Новости

25.05.2017 18:20
Энергетика

Плюсовые результаты

Индивидуальные теплопункты в Кировском районе Перми сэкономили ресурс
В Пермском филиале "Т Плюс" подвели предварительные итоги пилотной части проекта модернизации системы теплоснабжения в Закамском тепловом узле. В рамках программы за 2014-2016 годы энергоэффективное оборудование ИТП (индивидуальные тепловые пункты) было установлено в 28 зданиях, в том числе в двух детских садах Кировского района. Кроме того, было выведено из эксплуатации четыре центральных тепловых пункта, переложено восемь километров тепловых сетей.
 Фото: ПСК Автоматическая система позволяет поддерживать нормативную температуру во всех квартирах, а также избегать так называемых перетопов и недотопов.  Фото: ПСК
Автоматическая система позволяет поддерживать нормативную температуру во всех квартирах, а также избегать так называемых перетопов и недотопов. Фото: ПСК

В жилых домах, где были установлены ИТП, отмечается повышение качества услуг отопления и горячего водоснабжения (ГВС). При этом зафиксирована значительная экономия потребляемой теплоэнергии - в среднем на 18 процентов, а по некоторым домам - на 23-25 процентов. На 30 процентов произошло сокращение объема потребления воды на нужды горячего водоснабжения.

Тепло - автоматом

Главное преимущество ИТП - возможность жителей самостоятельно регулировать объем потребляемого энергоресурса. Автоматическая система позволяет поддерживать нормативную температуру во всех квартирах, а также избегать так называемых перетопов и недотопов. Кроме того, жители перестают зависеть от даты начала и завершения отопительного сезона: при наличии ИТП они могут сами принять решение о включении или отключении тепла в своем доме.

Установка ИТП осуществляется в рамках заключения энергосервисного договора сроком на пять лет. В документе закрепляется объем потребления тепловой энергии - на уровне предыдущего года с корректировкой на климат. За счет того, что новое оборудование позволяет снизить теплопотребление без потери качества, получаемая разница учитывается как плата по заключенному договору. Следовательно, с установкой ИТП потребитель сразу получает услугу отопления и ГВС высоких стандартов, а после завершения договора и передачи ИТП в общедомовую собственность - и всю экономию.

Вопросы и ответы

Для реализации проекта территория Кировского района Перми была выбрана по совокупности технических параметров: здесь отсутствуют гидравлические перепады ландшафта и действует крупный источник теплоснаюжения - Пермская ТЭЦ-14. Вместе с тем положение дел с инфраструктурой тут существенно хуже, чем в других районах города. Почти 20 процентов потребителей проживают в старых малоэтажных домах, часть тепловых сетей была передана сетевой организации от промпредприятий и имеет значительный уровень износа, а отсюда проблемы на сетях. Кроме того, большая доля центральных тепловых пунктов не автоматизирована. Из-за этого клубка проблем и было принято решение о модернизации Закамского теплового узла.

Что же представляет собой стандартный индивидуальный тепловой пункт? Это смонтированный комплекс насосов и нагревателей, оснащенный пультом управления для регулировки подогрева горячей воды в соответствии с заданной программой и показаниями датчика температуры наружного воздуха.

ИТП автоматически задает необходимые тепловые параметры в системе отопления, а также готовит и подает в квартиры горячую воду. Оборудование монтируется в подвале дома, при этом насосы работают с умеренным уровнем шума, незаметным для жителей первых этажей. Важно отметить, что нагрузка на электросети здания после установки вырастет незначительно, так как мощность оборудования ИТП эквивалентна мощности одного электрического чайника (два-три киловатта). К тому же в процессе работы ИТП не нагревает наружный воздух и температура в подвале дома остается такой же. как и раньше.

Все работы по подготовке ИТП к отопительному сезону: промывку, опрессовку, плановый ремонт - берет на себя ресурсоснабжающая организация. В вопросах технического обслуживания индивидуальный тепловой пункт похож на автомобиль: при правильном и своевременном ремонте и грамотной профилактике прослужит долго, 15-30 лет. При этом за внутридомовые сети отвечает, как и ранее, управляющая организация. Жители не понесут дополнительных расходов - все затраты уже включены в энергосервисный договор.

Выполнить обязательства

В 2017 году в Кировском районе планируется установить 69 ИТП. У 23 зданий уже завершается реконструкция подводящих тепловых сетей. По 16 домам имеются заключенные энергосервисные договоры. Всего будет переложено 5.1 километра сетей теплоснабжения и холодного водоснабжения, проведено благоустройство.

Особое внимание будет уделено установке ИТП в 30 зданиях, на которые распространяются меры социальной поддержки. Напомним, в рамках определения единого тарифа на тепло в Кировском районе по этим домам тариф увеличислся сверх предельного индекса. Чтобы избежать роста платежей населения за тепло, в соответствии с законодательством разница должна компенсироваться жителям из городского бюджета, о чем принято соответствующее решение Пермской городской думы. Следовательно, платежи граждан за коммуналку по 34 домам Закамска не превышают установленных значений.

"Таким образом, с установкой ИТП в этих и других зданиях энергетики выполнят все свои обязательства перед городом, а граждане получат качество и экономию ресурса", - отмечают в "Т Плюс".

На сегодня Пермь является одним из первых городов России, который идет по пути комплексной модернизации системы теплоснабжения. Это замена устаревших как в техническом, так и в моральном смысле ЦТП, распределяющих тепловую энергию на несколько зданий, на оборудование, обеспечивающее индивидуальный подход: по потреблению тепла и экономии ресурса. Закамский проект включает в себя установку ИТП в 1100 зданиях Кировского района.

Ориентировочная стоимость проекта оценивается более чем в два миллиарда рублей. "В настоящее время идет поиск частного соинвестора. Это могут быть банки, финансовые институты, которые могут задействовать собственные инструменты, начиная от кредитов и заканчивая участием в государственных программах софинансирования, - рассказывают в компании. - Этот проект необходимо продолжать, он доказал свою эффективность, в первую очередь, для жителей Перми".

Кстати

Получить подробную информацию о проекте модернизации Закамского теплоузла и подать заявку на установку ИТП можно на официальном сайте http://www.itp.plus/.

Комментарий

Нина Пинаева, председатель ТСЖ дома на ул. Маршала Рыбалко, 99в:

- Наш дом - одно из первых зданий Закамска, оборудованных индивидуальным тепловым пунктом. Положительные перемены жители заметили уже после первого отопительного сезона с ИТП: энергоресурс расходовался оптимально, не приходилось форточку открывать. Теперь все время горячая вода нужной температуры и с нормальным давлением, а это сегодня очень важно. Плюс достигаемая экономия, из которой оплачивается энергосервисный договор. Таким образом, получается, что применение ИТП выгодно и собственникам квартир, и поставщику тепловой энергии.

 

На правах рекламы

 

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь