Новости

25.05.2017 18:31
Рубрика: Культура

Любовь дает всходы

Пермяк создал живые открытки
Обычные бумажные открытки - наскучивший многим праздничный атрибут. Но если они смогут превратиться... в настоящие цветы, то станут запоминающимся подарком.
 Фото: Юлия Колбина/РГ Между слоев бумаги помещается смесь семян левкоя, рудбекии, алиссума, львиного зева, фацелии, гилии, кларкии. Фото: Юлия Колбина/РГ
Между слоев бумаги помещается смесь семян левкоя, рудбекии, алиссума, львиного зева, фацелии, гилии, кларкии. Фото: Юлия Колбина/РГ

Непростой художник

Живые открытки придумал пермяк Вячеслав Нестеров. Он учился в классическом университете, а вовсе не в Академии живописи, но талант подвинул учебники - гранит науки уступил место кисти. Сейчас Вячеслав работает под псевдонимом Слава Триптих и создает любопытные картины в качестве иллюстраций к различным проектам и материалам в СМИ.

Из недавних успехов - совместный благотворительный проект сети ресторанов и Русского музея, в рамках которого будут собраны средства на создание видеогида экспозиции для глухих и слабослышащих людей. Вячеслав - автор обложки буклета.

В портфолио у него также афиши, обложки альбомов музыкальных групп, социальная реклама и многое другое. Все это, конечно, рождалось сначала в голове, а уж потом реализовывалось на бумаге - неизменном спутнике большинства художников. И если замыслы могут быть сколь угодно различными, то материал иногда налагает на них ограничения. Поэтому Вячеслав начал думать, как расширить и эти горизонты.

Живая природа

- Однажды мне повстречалась бумага с семенами, ее в домашних условиях делала одна умелица, бумага эта была похожа на высохшие салфетки, ее невозможно было использовать ни для печати, ни для рисунка, - говорит Вячеслав. - Однако сама мысль очень подкупала - создание упаковки, открыток, визиток из "живой" бумаги, ведь такие вещи мы обычно выбрасываем, но им можно дать вторую жизнь.

Семя раздумий вскоре проросло: художник нашел подходящую бумагу - приятную на ощупь и годную для экспериментов. Она была сделана вручную, но по-иному спрессована.

Слава быстро обрел единомышленников среди друзей из Санкт-Петербурга. Так родилась типография "Это все цветочки".

- Нас объединила любовь к дизайну, полиграфии, искусству и, конечно, природе. Вокруг нас очень много предметов, которые мы не используем должным образом, картонная упаковка, к примеру, живет лишь несколько минут перед тем, как ее выбросят, - говорит художник.

Ребята решили дать бумаге вторую жизнь, чтобы эмоции от подаренной открытки сохранялись как можно дольше.

Подарок с продолжением

Что же такое живая открытка? На вид она немногим отличается от стандартной, и на ней напечатаны цветы, пейзажи, котики, обручальные кольца - все, что пожелает заказчик. А между слоев бумаги помещается смесь семян левкоя, рудбекии, алиссума, львиного зева, фацелии, гилии, кларкии.

- Чтобы появились цветы, нужно совершить четыре простых действия. Во-первых, порадовавшись открытке, не выбросить ее в мусорное ведро. Во-вторых, замочить в сырой марле на несколько дней таким образом, чтобы бумага полностью была пропитана влагой, и когда семена проклюнутся, переложить в горшочек на глубину около сантиметра. В-третьих, семена нужно еще раз полить, а в-четвертых - поместить на солнечное место и поддерживать влажность, - объясняет Слава Триптих.

Примерно в течение недели должны появиться первые ростки, которые в дальнейшем превратятся в самые настоящие цветы. Вуаля!

Всем миром

Изготавливать по одной открытке под каждый заказ - дело очень затратное. Поэтому Вячеслав зарегистрировал свой проект на российской краудфандинговой платформе. Все пользователи, заинтересовавшиеся идеей, могли перечислить Славе деньги в обмен на своеобразные акции.

Жизнеспособность своего празднично-подарочного стартапа Вячеслав оценил в 100 тысяч рублей. Когда проект набирает половину от нужной суммы, он признается успешным, а создатель должен отблагодарить меценатов. Спустя пару месяцев художник этим и занялся. Так, пожертвовавший 200 рублей получал именную благодарность в социальных сетях и настоящую живую открытку. За 500 рублей также полагалось "спасибо" на словах и уже четыре открытки. По 1000 рублей перечислили Славе 16 человек. В ответ они получили по 10 открыток, причем могли выбрать изображение - свой рисунок или кисти художника.

- Наши покупатели - совершенно разные, от мала до велика. Здесь и люди, которым небезразлична экологическая ситуация, и те, кто просто удивляется тому факту, что из бумаги прорастают цветы. Это действительно маленькое чудо - наблюдать, как обычная бумага, открытка или твой рисунок прорастают, превращаются в цветущее растение, - говорит Слава.

Открытки заказывают и коммерческие компании - в качестве подарков коллегам и партнерам и в виде раздаточного материала для экологических акций. Ведь цветы можно вырастить не только для дома, но и для уличной клумбы. Живая бумага подходит и для визиток. После копирования контактов карточку можно посадить в крохотный горшочек, и взошедшие цветы будут долго напоминать о новом знакомстве.

Чисто и красиво

- В городе много бумажного мусора, а мы теперь знаем, как превратить бумагу в цветы. И нам бы очень хотелось, чтобы люди дарили друг другу не дежурные фразы на бумаге, а эмоции. Мы лишь в этом немного помогаем, - говорит художник.

Сейчас в ассортименте типографии валентинки, шаблоны визиток и целый ряд тематических открыток - новогодних, весенних, с поздравлениями, признаниями в любви. Успехом пользуются изображения поэтов. Портрет Гоголя сопровождает шуточная фраза-намек на известную песню "Гоголь сегодня пьян и не сядет уже за руль". Вокруг лица Пушкина надпись: "Горят ушки - вспоминают подружки". Румянец другого светила русской поэзии объясняет надпись: "Лермонтов на морозце".

Сейчас Вячеслав раздумывает над крупными городскими экологическими и культурными акциями, чтобы разом зацвести могли целые районы.

 

В регионах Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь