25.05.2017 18:28
    Поделиться

    Почему пермяки не смогут воспользоваться электронными больничными

    Электронные больничные в Прикамье получат не все
    С начала июля у всех россиян появится право на оформление временной нетрудоспособности - больничного - в электронном виде. Но жители Пермского края вряд ли смогут воспользоваться новшеством до конца года.

    Принятый недавно закон дает возможность засвидетельствовать свою нетрудоспособность не только на привычном для всех бланке, но и с помощью интернет-сервисов. По замыслу разработчиков, гражданин может попросить оформить ему электронный больничный.

    В Фонде социального страхования (ФСС) Пермского края пояснили, что для этого потребуется только письменное согласие гражданина, обратившегося за медицинской помощью.

    Врач в поликлинике на компьютере заполнит амбулаторную карту или историю болезни. При этом автоматически сформируется больничный лист.

    После этого заболевшему выдадут квитанцию, которую он предъявит своему работодателю. Тот, в свою очередь, сможет получить все данные, доказывающие временную нетрудоспособность сотрудника, на сайте фонда социального страхования. Для этого работодателю нужно будет там только зарегистрироваться.

    Все понятно, просто и доступно.

    - Мне нравится такой подход, - говорит Александр Седых, житель Перми. - Меньше бюрократии, не надо будет ждать, когда выпишут больничный, бродить в поликлинике по кабинетам.

    Однако на самом деле это новшество в Пермском крае появится нескоро. Хотя закон и предусматривает, что электронный больничный можно оформить с первого июля, есть целый ряд причин, делающих это невозможным.

    - Как это будет работать на практике, нам пока неизвестно, - комментирует заместитель главного врача Гремячинской районной больницы Валентина Гарбарук. - Ничего нам еще не разъясняли. Возможно, со следующего года только начнем что-то делать. В Перми, может, и начнут выдавать такие больничные, но не у нас.

    С ней согласна и коллега из Красновишерской больницы Евдокия Капыл. Она сообщила, что у них нет нужной компьютерной программы, а если та и появится, надо учиться с ней работать. Кроме того, для оформления виртуального больничного необходимо, чтобы история болезни велась в электронном виде. А это здесь не практикуется.

    Оказалось, что и в краевом центре медики пока не готовы к новшеству.

    - Безусловно, мы морально всегда за новые законы в сфере здравоохранения, - отметила заместитель главного врача пермской поликлиники N 5 Татьяна Азанова. - И нам обещали, что в июне научат, как все это воплотить.

    В Фонде социального страхования Пермского края говорят, что работа уже ведется. Определены 11 медицинских учреждений, в которых начнут оформлять электронные листки временной нетрудоспособности. Почти все больницы и поликлиники находятся в краевом центре, в пилотный проект попала только одна районная больница.

    Правда, в ФСС попросили не разглашать перечень этих медучреждений. Дескать, всякое может случиться, не стоит пока торопиться.

    С другой стороны, при этом возрастает нагрузка на медиков. Если сейчас врач только выписывает больничный, то с введением новых правил он должен будет получить письменное согласие пациента и выдать ему квитанцию для предъявления на работе. К тому же не у всех врачей в Прикамье есть цифровая электронная подпись, необходимая для оформления интернет-больничного.

    Хотя, надо отметить, все уже привыкли к тому, что любые реформы в нашем обществе надо переносить стойко, поскольку никуда от них не деться.

    Ну а пермякам придется немного повременить с оформлением больничных по новому стандарту и пользоваться их бумажной версией, пока не будет отлажен весь процесс.

    Справка "РГ"

    Сегодня статья 59 закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" выглядит так: "Листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией". В силу это положение вступает с 1 июля 2017 года.

    Комментарий

    Татьяна Луганская, и. о. начальника отдела регионального отделения ФСС РФ:

    - Для успешной работы и реализации нового закона необходимо, чтобы к этому были готовы как медицинские учреждения, так и работодатели. Больницами занимается краевой минздрав. А работодателям нужно зарегистрироваться на сайте ФСС, чтобы иметь свой электронный кабинет. Все необходимые программы находятся там, их можно скачать и работать в соответствии с законом. Нововведение значительно упростит весь процесс оформления и использования листков временной нетрудоспособности, а также позволит избежать появления фальшивых больничных.

    Поделиться