Поделиться

    Кузбасский филиал СГК: "Зима прошла спокойно"

    Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК) завершил отопительный сезон 2016-2017 годов. Об основных его итогах и планах энергопредприятий на ближайшее будущее рассказал директор филиала Юрий Шейбак.

    Юрий Владимирович, с какими показателями по выработке ресурсов, состоянию и ремонтам оборудования, а также выполнению инвестиционной программы завершаете осенне-зимний период?

    Юрий Шейбак: Напомню, что зима в прошлом году началась рано - снег выпал в октябре и уже не таял. Температура воздуха в этот отопительный сезон и в Кемерове, и в Новокузнецке была несколько ниже, чем в предыдущий осенне-зимний период. Поэтому тепловой энергии наши предприятия в этот отопительный сезон выработали и отпустили на 2,2 процента больше (свыше 6,4 миллиона гигакалорий против 6,3 миллиона). Хотя несколько снизился объем потребления тепла промышленными предприятиями - с 1,1 миллиона гигакалорий до 1,044 миллиона.

    Что же касается электроэнергии, то кузбасские электростанции СГК выработали 11,6 миллиарда киловатт-часов - на 9,1 процента меньше, чем годом ранее. Это обусловлено разгрузкой тепловых электростанций по инициативе системного оператора из-за увеличения выработки ресурса на ГЭС. Еще сыграло определенную роль подключение к единой энергосистеме РФ электростанций Казахстана - это случается периодически.

    Стоит отметить, что зиму мы пережили без серьезных аварий и инцидентов. Ничего экстраординарного, к счастью, не произошло. А возникавшие нештатные ситуации и повреждения оборудования устранялись оперативно, без ограничения энергоснабжения потребителей. Уверенной и спокойной работе способствовала своевременно и в полном объеме проведенная ремонтная кампания, на которую потратили 2,6 миллиарда рублей, освоив фонд на 99,8 процента. К слову, план на 2017 год у нас увеличен на 23,5 процента. На его выполнение предполагается направить 3,2 миллиарда рублей. А еще 827 миллионов пойдет на финансирование инвестиционных проектов.

    Как обстоят дела с запасами топлива на станциях?

    Юрий Шейбак: Угля на зиму было поставлено более 5,8 миллионов тонн. Львиная доля этого объема пришлась на Томь-Усинскую и Беловскую ГРЭС. Надо сказать, что запасы топлива в прошедшем отопительном сезоне у нас никогда не оказывались ниже установленных минэнерго РФ нормативов. Ощущалась некоторая напряженность по поставкам в конце декабря, но уже в начале января ситуация нормализовалась. И мы преодолели период сильных морозов без риска. Сейчас запасы угля на складах обновляем, ведем закладку на следующую зиму.

    Расскажите о планах по ремонту генерирующего и сетевого оборудования.

    Юрий Шейбак: На всех кузбасских электростанциях СГК, магистральных и квартальных теплосетях в наших городах присутствия в 2017 году будет отремонтировано 184 единицы основного оборудования. Кампания уже началась, и план выполнен на 36 процентов. Всего собираемся заменить 1417 тонн поверхностей нагрева котлоагрегатов, что на 55 процентов превышает объем 2016 года. Дело в том, что часть проблем на теплостанциях была связана именно с состоянием поверхностей нагрева (станции в определенные периоды работали с очень большой интенсивностью). Поэтому и приходится увеличивать плановые ремонты.

    Аварийность на станциях мы, кстати, существенно снизили. Если зимой 2015-2016 годов на наших объектах было зафиксировано 39 нештатных ситуаций, то нынешней зимой - лишь 21.

    И уже третий год подряд обходится без повреждений на магистральных трубопроводах Кемеровской теплосетевой компании и Межрегиональной теплосетевой компании (входят в СГК). А незначительные порывы на внутриквартальных сетях в Кемерове устранялись оперативно, и это не привело к ограничению теплоснабжения потребителей, какому-либо неудобству и дискомфорту.

    Если же говорить о планах по замене теплосетей, то в этом году мы наметили переложить 5,9 километра трубопроводов. Впрочем, практика показывает, что фактически каждый год перекладываем раза в два больше, ведь при ежегодных гидравлических испытаниях теплотрасс, как правило, выявляются дополнительные участки, требующие оперативной замены.

    Гидравлические испытания системы в Кемерове и Новокузнецке уже начались. А будет ли сохранена на межотопительный период циркуляция горячей воды в системе?

    Юрий Шейбак: В Кемерове мы в прошлом году впервые сохранили циркуляцию в качестве эксперимента. В этом году планируем повторить опыт, позволивший обеспечить горожанам комфорт. И мы уже по-другому организуем и саму процедуру проведения гидравлических и тепловых испытаний, распределяем ремонты в областном центре таким образом, чтобы минимизировать затраты.

    Вопрос сохранения циркуляции рассматривался и в Новокузнецке, но там наша зона ответственности - лишь контур Кузнецкой ТЭЦ и магистральные сети. И мы в этих пределах готовы работать, но есть ведь еще и другие участники рынка, обслуживающие внутриквартальные и внутридомовые коммуникации. Так что решить вопрос в одностороннем порядке невозможно. Кроме того, необходимо провести различные технические мероприятия, в том числе и на тепловых узлах. То есть в улучшении качества услуги должны быть задействованы все участники производственной цепочки. И, конечно, нужна поддержка со стороны городских властей.

    Уверенной работе помогла своевременно проведенная ремонтная кампания, на которую потратили 2,6 миллиарда рублей

    А каковы основные пункты инвестиционной программы компании?

    Юрий Шейбак: Среди запланированных на текущий год проектов - замена высоковольтного оборудования на Беловской и Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской и Кемеровской ТЭЦ; проведение водоохранных мероприятий на электростанциях; реконструкция турбоагрегата № 3 Томь-Усинской ГРЭС и подогревателя высокого давления энергоблока № 3 Беловской ГРЭС; реконструкция золоотвалов Кемеровской ГРЭС и Кузнецкой ТЭЦ, емкость которых близка к критической отметке.

    Мероприятия по реконструкции предполагают наращивание бортов. Либо приходится изыскивать другие возможности для хранения золошлаковых отходов, а также их переработки. Отработанные отвалы рекультивируем. Сейчас занимаемся этим на Беловской ГРЭС. И одновременно проводим планомерную работу по переводу золошлаковых отходов в золошлаковые материалы (ЗШМ), которые можно будет предлагать к использованию в разных сферах жизнедеятельности. В частности, для рекультивации нарушенных земель, в строительстве. Первооткрывателями мы в этом смысле не являемся, такие технологии уже используются в соседних регионах. Скажем, в Красноярске отсыпают золошлаками площадки под строительство жилья и прочих сооружений, а в Хабаровске на почвах, рекультивированных с помощью золошлаков, строят стадионы.

    Чтобы получить паспорт на наши ЗШМ, необходимо пройти целый ряд экспертиз - геологические, химические, радиологические и так далее. До конца мая экологическую экспертизу проходит проект использования золошлаковых материалов Кузнецкой ТЭЦ в рекультивации, а другой проект, который, надеемся, удастся реализовать на площадке Кемеровской ГРЭС, связан с использованием золы для изготовления стройматериалов по зарубежной технологии. Успех проекта будет зависеть от объема потребительского спроса.

    Ситуация с дебиторской задолженностью в последние годы оставалась довольно напряженной. Изменилась ли она сегодня?

    Юрий Шейбак: Ситуация продолжает оставаться непростой: на 1 мая 2017-го население, промышленность, предприятия ЖКХ, бюджетные учреждения и прочие потребители задолжали СГК свыше 3,8 миллиарда руб-лей. Долг в начале года составлял 2,5 миллиарда.

    К сожалению, более половины общей просроченной дебиторской заложенности - это долги, накопленные муниципальными бюджетами в части компенсации выпадающих доходов (КВД) за поставленный ресурс.

    Положение кардинально не меняется из года в год. И это лишний раз подтверждает, что необходимо отказаться от существующей системы бюджетного субсидирования расходов населения на коммунальные услуги. Увы, проблемой КВД пока никто, кроме поставщиков ресурсов, похоже, не озадачен. По сути, на нас лежит это бремя, включая и социальную ответственность. И мы берем кредиты в банках, чтобы полноценно реализовать ремонтные и инвестиционные программы, необходимые для обеспечения надежности теплоснабжения. Хотя ясно, что эта ситуация не делает данный сегмент деятельности привлекательным с точки зрения инвестиций. И не только для СГК, но и для других компаний - участников схем теплоснабжения, как в Кемерове, так и в Новокузнецке. В конечном итоге все может прийти к тому, что частный акционер -собственник перестанет вкладывать деньги в развитие теплоснабжения, сетевой инфраструктуры в регионе. Яркий пример - Новокузнецк с его Центральной ТЭЦ.

    Мы понимаем, что отказаться от КВД в нынешних условиях непросто. Федеральный закон ограничивает ежегодный рост коммунальных тарифов для населения. В этом году, согласно постановлению правительства, платежка за коммунальные услуги у каждого жителя региона может увеличиться максимум на 5,9 процента. А КВД только за тепло составляет от 30 до 50 процентов в разных городах, и при отмене компенсации порог будет значительно превышен. Проблему может решить поэтапный уход от существующей системы компенсации с сохранением поддержки отдельных категорий граждан.

    На какой стадии решения находятся вопросы актуализации схемы теплоснабжения Кемерова?

    Юрий Шейбак: Общественная палата Кемеровской области не так давно выдала рекомендации по этому поводу, и мы свою готовность к досрочному переходу на новую схему подтвердили. Теперь - слово за администрацией города.

    На правах рекламы

    Поделиться