Новости

25.05.2017 20:00
Рубрика: Происшествия

Ветер принес беду

Сотни человек остались без жилья из-за пожаров в Красноярском крае
В Красноярский край прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. Он объехал пострадавшие населенные пункты. Министр подтвердил, что власти решат вопрос с переселением оставшихся без крыши над головой красноярцев не позднее сентября.
Огонь уничтожил 130 домов, без крова остались 533 человека (в том числе 67 детей). Фото: Михаил Почуев / ТАСС Огонь уничтожил 130 домов, без крова остались 533 человека (в том числе 67 детей). Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Огонь уничтожил 130 домов, без крова остались 533 человека (в том числе 67 детей). Фото: Михаил Почуев / ТАСС

- Есть поручение президента, организована работа по оказанию помощи и поддержки пострадавшим. Мы оперативно должны восстановить все утраченные документы, в короткие сроки подготовить списки пострадавших для организации оказания помощи из федерального бюджета, - сказал он.

Кроме того, глава МЧС обратился к банковскому сообществу с предложением списать пострадавшим в пожарах все долги по кредитам.

Напомним, сильный ветер привел к тому, что в двух городах Красноярского края - Канске и Лесосибирске - вспыхнули сразу несколько серьезных пожаров. Сгорели 130 домов. Погибли два человека. В регионе введен особый противопожарный режим, который предусматривает полный запрет на использование открытого огня.

В Лесосибирске ветер погнал пал травы в сторону складов с лесоматериалами. Пожары были зафиксированы и в поселке Стрелка, который входит в городской округ Лесосибирска. Одновременно с этим пришли сообщения о том, что дома заполыхали в Канске и еще ряде населенных пунктов края. Сценарий везде один: открытый огонь, оставленный по чьей-то халатной беспечности, и ветер, который разнес его по окрестной местности. Так, по данным СК по Красноярскому краю, в Канске все началось с возгорания на территории лесопильного предприятия. Огонь моментально охватил три близлежащие улицы.

С огнем боролись более ста человек, десятки единиц техники. Работали два пожарных поезда. Полностью локализовать все очаги удалось только через сутки. Печальный итог ЧП: сгорели 130 домов, в которых проживали 533 человека (в том числе 67 детей), четыре лесопромышленных предприятия, одна перевалочная база и пилорама. Сильней всего досталось Лесосибирску и поселку Стрелка.

- Пожар был верховой, огонь распространялся с одного дерева на другое очень быстро, - рассказывает старший мастер участка Енисейского РЭС Александр Тюменцев, ставший очевидцем пожара в Стрелке. - Нам работать пришлось всего в нескольких метрах от горящего леса, жар был нестерпимый, нечем дышать, ничего не видно. Территория вокруг нашей подстанции была заранее опахана, потому объект удалось отстоять. Но мы продолжаем работать в усиленном режиме.

Красноярец Михаил Сергеев рассказывает:

- В поселке, по предварительным данным, сгорело более 50 домов. В том числе дом и все постройки родителей моей жены. Они успели выбежать в одних тапках. Очевидцы говорят, на весь поселок была одна-единственная пожарная машина и та не на ходу - ее тащили прицепом.

На том, что оперативные службы не были готовы к пожару, настаивают и жители Канска. Они рассказывают, что несколько часов прождали пожарный поезд со станции Иланская. А это всего в тридцати километрах. Не было достаточного количества пожарных машин. Тушить приходилось самостоятельно подручным инвентарем: лопатами, ломами, ведрами с водой.

Уже ясно, что это крупнейшая трагедия в Красноярском крае за последние годы, из которой необходимо сделать серьезные организационные выводы.

- Учитывая масштабы произошедшего, количество потерпевших и необходимость в максимально короткие сроки собрать первоначальный комплекс доказательств, на место происшествия направлены наиболее опытные следователи, - заявили "РГ" в СК по Красноярскому краю. - Будет дана оценка эффективности мер, принятых должностными лицами в части готовности к чрезвычайным ситуациям.

Тем временем в регионе уже организован сбор гуманитарной помощи для пострадавших. Вчера начались адресные выплаты - по 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего и по 50 тысяч рублей семьям, утратившим имущество. Кроме того, краевые власти заявили, что определятся с решением жилищного вопроса уже к середине июня - одним начнут строить дома взамен сгоревших, другим - купят жилье на вторичном рынке. К 15 сентября все пострадавшие должны обрести крышу над головой. Сейчас для погорельцев подготовлены места временного размещения - в Канске в городской гостинице, общежитии технологического колледжа. Организовано бесплатное питание.

Решается вопрос по отправке детей из семей, пострадавших от пожара, в детские оздоровительные лагеря.

В регионах Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Лесные пожары