20idei_media20
    25.05.2017 22:20
    Рубрика:

    Казакам Ставрополья разрешили ношение гражданского оружия

    На Ставрополье казакам разрешили применять физическую силу при охране правопорядка
    В регионе приняты поправки в закон, разрешающие казакам применять физическую силу во время дежурства. В новой редакции правового документа члены казачьих дружин при несении службы получили право на ношение и применение средств индивидуальной защиты и гражданского оружия самообороны, а при участии в охране общественного порядка могут также применять физическую силу.

    По мнению авторов закона, его реализация не потребует дополнительных расходов бюджета Ставропольского края и позволит в полной мере задействовать казаков в патрулировании.

    - Сейчас казаки - статисты, свидетели, а должны быть полноправными участниками охраны правопорядка. Раньше они не могли вступить в противоборство, когда угрожала опасность другим лицам. Теперь все изменится, - рассказал корреспонденту "РГ" один из авторов изменений, председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь.

    Он также отметил, что применение оружия самообороны (речь идет о травматических и газовых пистолетах и электрошокерах) будет оговорено регламентами полиции. И хотя поправка в закон разрешает применять силу только во время охраны правопорядка, по словам Гонтаря, вступиться за обиженных казак сможет и в свободное от дежурства время, если есть угроза жизни и здоровью.

    Адвокат Андрей Сабинин пояснил: краевой закон ранее предоставлял возможность членам казачьих дружин при несении службы право на ношение и применение средств индивидуальной защиты и гражданского оружия самообороны, как и всем другим гражданам. Новая редакция правового документа нацелена на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Однако недопустима подмена казачьими дружинами полномочий правоохранительных органов. Также они не могут участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью.

    - То есть каких-либо специальных полномочий и преимуществ по сравнению с обычными гражданами, в части именно противодействия преступлениям, федеральное законодательство казакам не предоставляет. Вопрос в том, как казаки этими продекларированными правами воспользуются. Жалобы на их, мягко говоря, незаконное поведение уже не редкость. И в их руках оказываются не только разрешенное оружие самообороны, но и бейсбольные биты с нагайками. Поэтому много зависит от того, как в этих дружинах проведут разъяснительную работу, - отметил Сабинин.

    В 2015 году краевая полиция и окружное казачье общество заключили соглашение об участии казачьих дружин в охране правопорядка. Казаки ежедневно заступают на патрулирование вместе с сотрудниками ППС, при необходимости принимают участие в рейдах и профилактических операциях. Сейчас в крае служат 230 казаков-дружинников. Количество конных казачьих патрулей планируется увеличить.

    Мнения экспертов

    Антон Соничев, эксперт правового центра "Общественная Дума":

    - Постановлением правительства РФ утверждены виды государственной службы и сферы деятельности, к которым могут привлекаться члены казачьих обществ: предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий, гражданская и территориальная оборона, природоохранные мероприятия, охрана общественного порядка, обеспечение экологической и пожарной безопасности, защита государственной границы, борьба с терроризмом, охрана объектов животного мира, лесов, культурного наследия.

    При этом действующее законодательство не относит казачьи общества к государственным военизированным организациям и организациям с особыми уставными задачами. Они не наделены правом на использование и применение боевого ручного стрелкового оружия, гражданского и служебного оружия, в том числе при охране общественного порядка. Однако ограничений применения казаками иных средств, не предполагающих нанесение телесных повреждений, законодательство не содержит. Поэтому разрешение казакам применять физическую силу и специальные средства для ограничения свободы движения человека не противоречит вышеуказанным нормам.

    Иван Соловьев, доктор юридических наук, советник председателя правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России:

    - Есть федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка. И там речь о добровольном объединении граждан для поддержания правопорядка. Все права и обязанности дружинников четко прописаны. О праве ношения и применения травматического оружия там ничего не говорится. Понятно, когда речь идет о полицейских, при приеме на службу они проходят военно-врачебную комиссию и в целом за их способность адекватно оценивать случаи применения оружия можно быть спокойными. С другой стороны, гражданин в индивидуальном порядке может пройти обучение, получить все справки, купить оружие и получить в итоге соответствующее разрешение. Но в любом случае здесь речь идет об оружии самообороны, то есть по смыслу оружие можно использовать при противоправных посягательствах на человека, его близких, имущество. В данном же случае казаки смогут использовать оружие при охране общественного порядка. Это немного другой ракурс, мягко говоря. Таким образом, если в региональный закон об участии граждан в охране общественного порядка будут внесены подобные изменения, необходимо будет смотреть на то, какие будут использованы формулировки, не войдут ли они в противоречие с нормами федерального закона. И конечно же необходимо будет организовывать целую подготовительную программу для казаков: правовые основы применения оружия, навыки обращения, последствия и ответственность и т.д. Кроме того, нужны четкие аргументы, почему сейчас, без травматов и спецсредств казаки не могут эффективно охранять общественный порядок? Что или кто им мешает, какова статистика, сколько случаев нападения на них, неповиновения и т.д. Дать оружие несложно, сложнее потом разбираться с последствиями его применения, защищать и восстанавливать нарушенные права граждан.

    Поделиться: