Секрет долголетия прост: газета сумела сберечь читателя, а читатель - газету. Когда в 2016 году владельцы издания остановили выход печатной версии за "Правду Севера" вступились тысячи северян. К делу сохранения печатного бренда Поморья подключились губернатор Игорь Орлов, Союз журналистов России, бизнес-сообщество. Через полгода "интернет-побывки" газету удалось вернуть, как теперь принято говорить, "на бумагу".
Хотя типографские рамки она перешагнула давно. Так, в 1923 году собрала деньги на самолет для отряда "Ультиматум" - в ответ на ультиматум советской власти английского министра иностранных дел Керзона. Первыми в сборе средств стали сами газетчики. К примеру, Иван Молчанов, автор песни "Прокати нас, Петруша, на тракторе", сдал триста целковых. И жителей архангельской глубинки начал катать агитационный самолет марки "Конек-Горбунок", построенный на газетные рубли.
Журналист "Правды Севера", ее историк Сергей Доморощенов рассказал "РГ" и о том, как в двадцатых годах газета "прививала" в колхозах кормовую культуру - турнепс. Семена "английской репы" селькоры получали прямо в редакции, выращивали ее на своих грядках и кормили коров, фиксируя удои. Турнепс "колосился", удои росли, а опыт газетчиков подхватили в Москве.
"Правда Севера" - это и 11 квадратных километров Арктики. Остров в Карском море гидрограф Иван Ландин назвал в честь газеты в 1933 году. Кавалер первого ордена Красного Знамени, полярник, как и многие другие исследователи Арктики, был внештатником "Правды Севера". В 38-м его расстреляли "за контрреволюцию". А через двадцать лет назвали именем Ландина пролив у островов Каминского - по соседству с "Правдой Севера".
Фарватеры судеб знаменитых и простых людей пролегли через газету, в названии которой соединились два замечательных слова - Правда и Север. Был среди них, к примеру, деревенский парень, ошибочно приговоренный к выс-шей мере за убийство девочки: из тюрьмы его вызволила журналист Ольга Третьякова, позже получившая премию Союза журналистов России "За спасение человека". А чего стоит полувековое архивное наследство легендарного фотокора Калестина Коробицына, дошедшего "с лейкой и блокнотом" до Берлина?
Константин Симонов "отогревался" в редакции в ноябре 1941-го после возвращения из недельного ледового плена на пароходе "Спартак". Этот лесовоз вез домой, в Архангельск, две с половиной тысячи участников оборонных работ Карельского фронта. Жили они в трюмах и на палубе, паек - хлеб, чай и две селедки - съели еще при погрузке в Кандалакше. Судно затерло во льдах на подходе к Архангельску: голод, холод, бунт обезумевших пассажиров - все это пережил Симонов.
Вернувшись, легендарный журналист отдал газете два своих военных очерка. Позже один из них - о пленном австрийце - в Москве странным образом пропал. Симонов так и не смог найти следы рукописи в "Красной звезде". Спасла "Правда Севера", напечатав откровения пленника в конце 1941-го: "Наш командир роты лейтенант Клипкатер в начале войны вывел роту перед бараками и сказал: "Война на этом фронте будет длиться четыре или пять недель, потому что долгие хлопоты недопустимы в этой бездорожной болотистой местности. Поэтому долг каждого солдата в короткое время отдать все самое лучшее, а самое лучшее у солдата - жизнь".
...Из шинели "Правды Севера" вышла вся архангельская журналистика: об этом на юбилее газеты говорил один из ее главредов, Иван Бенца. В кадре столетия - редактор газеты Светлана Лойченко: она награждена почетным знаком Союза журналистов России "Честь. Достоинство. Профессионализм". А ветеранам глава региона Игорь Орлов вручил губернаторские часы. Среди них - ответственный секретарь Альберт Новоселов и фотокор Валентин Гайкин, снимавший еще сказочника Степана Писахова.
Кстати
Блестящим автором "Правды Севера" был и Аркадий Гайдар, пришедший в газету в 1928-м. Его фельетоны и корреспонденции быстро завоевали огромную популярность. Именно поэтому он стал единственным журналистом, которому главный редактор позволил внести в авансовый отчет о командировке две бутылки водки - Гайдар уверял, что без них рыбаки не рассказали бы ему всей жизненной правды.