Новости

25.05.2017 00:07
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Отдохнуть со вкусом

Федеральное агентство по туризму сейчас составляет "Гастрономическую карту России". На нее уже нанесли одиннадцать ключевых туристических объектов в восьми муниципальных образованиях Кубани.

Многие, кто отправляется на отдых к Черному морю, наверняка проезжают Крымск. От этого городка до села Молдаванское всего несколько километров. Здесь находится долина Лефкадия.

Под маркой фамильного бренда "Николаев и сыновья" выпускаются продукты питания маленьких ремесленнических производств. Мягкие и полутвердые сыры из коровьего молока - камамбер, скаморца и латтерия. Из козьего и овечьего - бюш, капретто и "Лефкадийский". А еще производят мед, в том числе редкий, белый из цветков аккурая.

Чтобы поулчилось доброе вино, нужен не только виноград, но и огонь в сердцах виноделов. Фото: Владимир Аносов / РГ

На хуторе Садовом под Крымском обязательно побывайте на виноградниках компании "Аврора" ("Шато ле Гран Восток"), на конном дворе, посмотрите на местные грязевые вулканы.

В поселке Фадеево Крымского района есть этнический центр "Черкесский аул". Вход огорожен крепостной стеной, внутри - кафе, рукотворные водопады, птичник и крольчатник. Кстати, здешний шеф-повар собирал рецепты национальных блюд из многих исторических текстов и в самых отдаленных адыгских аулах.

Визитная карточка "Винной деревни" под Анапой - Бордосская башня. На четвертом этаже - круговая панорама с чудесными видами молодых виноградников и Витязевских лиманов. Рядом, на хуторе Куток, расположился Винодельческий дом "Каракезиди". Здесь фантастически вкусные мягкие сыры и хлеб собственной выпечки.

На "Винном подворье старого грека" туристы погрузятся в буквальном смысле в историческое прошлое. Цех с античными колоннами, погреб с настоящими дубовыми бочками и, конечно же, дегустация с занимательными историями.

Не менее замечательное место - ферма "Коза хутор" близ приазовской станицы Голубицкой Темрюкского района. Гуси, утки, козочки, пасека... Лирическая пастораль, и не только. Обязательно попробуйте здешние продукты: сыр, йогурт, молоко, творог, масло и мацони.

А в Сочи можно посмотреть, как растет самый северный в мире чай. Некоторым плантациям больше века. В чайных домиках можно помедитировать, отдохнув и поразмыслив, и, конечно, выпить чашку-другую разных сортов чая - черного, зеленого и даже красного и белого.

Прямая речь

Христофор Константиниди, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани:

- Все больше российских туристов стали интересоваться региональной и национальной кухней. Глобальный тренд - отдыхать со вкусом. Для этой цели как раз и служит новый турпродукт, который поможет лучше узнать культуру и обычаи живописных уголков нашей многонациональной страны. Проект "Гастрономическая карта России" позволит нам максимально использовать туристический потенциал и уже построенную инфраструктуру Краснодарского края. Это одна из новых форм стимулирования организованного туризма.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники