Новости

25.05.2017 00:36
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Поехали в "Лабушку"

В одной из самых известных на Кубани здравниц открылся аквапарк на минеральной воде с грязевым вулканом
Есть на Кубани город Лабинск, находится на юго-востоке края, в предгорьях Кавказского хребта. Здесь замечательная природа, чистый воздух и удивительная вода, о которой давно идет народная молва как о целительном источнике.
В "Лабушке" можно не только отдохнуть, но и получить оздоровительные водные и грязевые процедуры. Фото: Светлана Лавриненко / РГ В "Лабушке" можно не только отдохнуть, но и получить оздоровительные водные и грязевые процедуры. Фото: Светлана Лавриненко / РГ
В "Лабушке" можно не только отдохнуть, но и получить оздоровительные водные и грязевые процедуры. Фото: Светлана Лавриненко / РГ

Расположен он на одной из окраин Лабинска. Кстати, открыт случайно в декабре 1959 года. Тогда искали нефть, но во время буровых работ из глубокой скважины пошла вода. Разлившись по окрестным полям, она образовала маленькие колодцы. Рабочие сначала использовали ее для бытовых нужд, а потом заметили, что от регулярного мытья рук и ног суставные боли исчезают, а царапины и ранки затягиваются.

Как только об этом прослышали в округе, к источнику потянулись народные реки. Люди выкапывали небольшие ямки, дожидались, когда они заполнятся водой, и принимали природные ванны. После этого оставляли разноцветные ленточки на деревьях, которые вскоре стали похожи на новогодние елки. Года два просуществовали эти народные оздоровительные ванны под открытым небом, пока на их месте не открыли санаторий. По имени здешней реки его назвали "Лаба". Сначала он был крошечный, а теперь в современных, комфортабельных корпусах могут одновременно отдыхать до 600 человек.

Сегодня к Лабинским источникам едут не только со всей Кубани, но и из разных уголков России, о чем мы писали не раз. В состав Лабинских минеральных вод входит кремний, кальций и соли кремнистой кислоты. Специалисты называют подобное сочетание уникальным и отмечают, что Лабинская вода исцеляет организм на клеточном уровне. Для сомневающихся есть возможность самим убедиться в правоте этих оценок, ведь в санатории есть диагностический центр с современной лабораторией и компьютерной диагностикой, поэтому результаты легко проверить. Тем более что большинство курортников приезжают сюда ежегодно, а некоторые даже чаще.

Лабинские минеральные воды, в которые входит кремний, кальций и соли кремнистой кислоты, исцеляют организм на клеточном уровне

Но в последнее время появилось все больше желающих заниматься не только оздоровительными и водными процедурами, но и активным отдыхом. В здравнице, где процедуры и режим строго расписаны, организовать что-то подобное достаточно сложно. Но в Лабинском районе нашли выход, решив на тех же уникальных природных источниках открыть оздоровительный центр с аквапарком. Площадку под него выбрали по соседству с санаторием "Лаба".

Еще пару лет назад там было чисто поле, а теперь выросли резные деревянные терема. Путь к ним лежит мимо природного озера с пресной водой и двумя бассейнами с минеральной водой. Над самым большим возвышается 13-метровый дракон, горки от которого ведут прямо к воде. На территории Лабинского района это самый крупный аквапарк, но главное его достоинство в том, что, занимаясь активным отдыхом, человек получает здесь оздоровительные процедуры, причем не только водные, но и грязевые. И все это называется "Лабушка" - любимое творение и воплощенная мечта генерального директора санатория "Лаба" Анатолия Шахматова.

Мы встретились с ним накануне открытия нового курортного сезона.

Анатолий Иванович, как вам удалось совместить, казалось бы, несовместимые вещи?

Анатолий Шахматов: Я в этом санатории уже 33 года работаю и давно заметил, что летом приезжающим хочется не только проводить время в процедурных кабинетах или лечебницах, но и заниматься активным отдыхом. Ведь это пора отпусков, люди едут на юг, причем не обязательно к морю. Они хотят сменить обстановку, полюбоваться природными красотами, вкусно поесть, вместе с хорошей компанией шашлык, наконец, пожарить. Организовать подобное в санаторных условиях практически невозможно, а вот в "Лабушке" - пожалуйста. Здесь уставший за долгий трудовой год человек может не только разгрузиться, походить по камушкам, но и оздоровить свой организм. Причем все это - прямо здесь, в бассейне, по краям которого из плитки выложены джакузи, а внутри минеральная вода бьет ключом из нескольких фонтанов.

То есть по кабинетам с санаторной книжкой ходить не надо, а процедуры получаешь те же?

Анатолий Шахматов: Безусловно, ведь бьющие ключи в большом бассейне с минеральной водой это, по сути, те же лечебные души. А рядом еще один, маленький бассейн, в котором с одной стороны по камешкам струится горячая, а с другой - холодная вода. Чуть дальше - детский лабиринт, надувные аттракционы - батуты - и наша главная гордость - грязевой гейзер, в котором тамбуканская грязь смешана с голубой глиной и обогащена лабинской водой. Согласно исследованиям ученых, подобные составы имеют очень хороший оздоровительный эффект. Грязь мы привозим из Пятигорска, а глину добываем в верховьях реки Лабы. Ей около пяти миллионов лет. Когда происходило образование Кавказского хребта и поднимались горные массивы, здесь было море, на дне которого оседали погибшие водоросли, рыбы и моллюски. И все это превратилось в голубую глину с неповторимыми целебными свойствами, в чем смогут убедиться все, кто будет принимать здесь оздоровительные процедуры.

Для этого нужно приобретать путевки на определенное время?

Анатолий Шахматов: Нет, можно приехать и на выходные дни, и на неделю. Хотя как доктор могу сказать, что для полноценного оздоровления нужно как минимум 12 дней, но это уж как получится, тем более что для проведения активного отдыха можно приехать в любое удобное или свободное время. В свою очередь мы можем предложить трехразовое питание и проживание в комфортабельных номерах. Проживание одно- и двухместное, есть трехкомнатные номера для семьи или компании друзей. Приехать можно на собственном транспорте, а машину оставить на оборудованной стоянке, к которой ведет единственная дорога. Посторонних машин здесь нет, как нет и шума. Только горлицы вокруг поют. Рядом берет начало Кавказский биосферный заповедник: в горах у нас есть база, куда мы возим туристов. Летом и осенью они там собирают грибы и ягоды, а весной и зимой любуются красотами природы.

Для желающих также организуются экскурсии на Эльбрус, Архыз, Домбай, черноморское побережье, но большинство туристов, попав сюда, никуда уезжать не хотят. Ведь общая площадь здешних Лабинских водоемов и бассейнов - свыше шести тысяч квадратных метров. В бассейнах вода термальная, температура ее 28-33 градуса, а в озере - пресная, прохладная. Мы запустили туда щуку, амура, толстолобика, оборудовали мостики для рыбалки и пирсы для лодок. Из пойманной рыбы можно уху сварить, да и шашлык самим пожарить, хотя у нас замечательная шашлычная, а мясо выращено в своем подсобном хозяйстве - баранина, козлятина, свинина и говядина. Есть кролики, нутрии, гуси, утки, своя пекарня. Гостей кормим натуральными, экологически чистыми продуктами, поим козьим молоком. Планируем завести осетра, для чего будут оборудованы специальные бассейны.

Вашей энергии можно только позавидовать. И самое поразительное, что все намеченное вам удалось воплотить в жизнь.

Анатолий Шахматов: Не без проблем, конечно, но не будем сегодня о них говорить. Лучше расскажу, какой грандиозный праздник прошел здесь в конце прошлого лета, когда мы открывали "Лабушку". Его участниками стали 1200 человек. Гостей развлекали аниматоры, певцы и танцоры из Краснодара, Майкопа и Лабинска. У нас, кстати, в штате несколько выпускников консерватории, есть талантливые певцы, танцоры, в общем, к организации досуга мы относимся очень серьезно. Надеюсь, нынешним летом отдыхающих ждет масса зажигательных праздников и интересных встреч. Проводить их можно как под открытым небом, так и, к примеру, в ресторане "Акватория", атрибутика которого напоминает огромный корабль. В нем есть рында, якоря, а стены обиты корабельной сосной. Зимой тепло, летом прохладно, пахнет свежей древесиной и немножко прибоем. Минувшей осенью и зимой в нем проходили семинары, участники которых остались очень довольны.

Сейчас, я вижу, идут последние приготовления к новому курортному сезону. Когда намечено его открытие?

Анатолий Шахматов: Третьего июня. Надеемся, праздник получится не хуже прошлогоднего. Будет много интересных гостей, при желании мы можем и армейские палатки разбить, так что все поместимся.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники