Новости

25.05.2017 10:20
Проект: В регионах

Чистая природа

Нефтетранспортный комплекс уже полвека обеспечивает экологическую безопасность своих объектов
Полувековой юбилей АО "Черномортранснефть" совпал с проводимым в России Годом экологии. Это довольно символично, ведь в своей работе крупнейшее структурное подразделение ПАО "Транснефть" всегда придает важнейшее значение вопросам экологии и безопасности производства для окружающей природы.
 Резервуарные парки компании оснащены надежнейшей системой обеспечения технической и экологической безопасности. Фото: Олег Сергеев  Резервуарные парки компании оснащены надежнейшей системой обеспечения технической и экологической безопасности. Фото: Олег Сергеев
Резервуарные парки компании оснащены надежнейшей системой обеспечения технической и экологической безопасности. Фото: Олег Сергеев

Кредо компании

Президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев всегда подчеркивает, что охрана окружающей среды - высший и неизменный приоритет в работе "Черномортранснефти". И это понятно: являясь одним из важнейших элементов энергетической отрасли РФ, обеспечивающим конечные результаты ее деятельности, АО "Черномортранснефть" обязано особое внимание уделять сохранению экологии региона, где производится перевалка нефти и нефтепродуктов. Ведь с ежегодным увеличением перевалочной мощности растет и экологический риск.

Эта довольно непростая задача решается с помощью регулярной модернизации всех технологических процессов, реконструкции и замены резервуарного парка, внедрения комплексной программы диагностики, установки новейшего оборудования, не имеющего мировых аналогов. Ежегодно на мероприятия, которые проводятся для повышения безопасности перевалки нефти (как в техническом, так и в экологическом плане), снижения воздействия на окружающую среду, тратится около трех с половиной миллиардов рублей.

В соответствии с "Экологической политикой" ПАО "Транснефть" на всех объектах АО "Черномортранснефть" организован и ведется производственный эколого-аналитический контроль над выбросами и сбросами загрязняющих веществ, имеются сооружения для высокоэффективной очистки производственных и хозбытовых сточных вод, системы защиты и блокировки в случае аварийных ситуаций, ведется круглосуточное автоматизированное слежение за работой оборудования. Компания располагает самыми современными природоохранными средствами, нефтесборными системами, установками для сжигания промышленных отходов.

По сути, для АО "Черномортранснефть" природа - не просто "окружающая среда", а общая для всех нас среда обитания, поэтому и отношение к ней соответствующее. Взять, например, подготовку к общественным мероприятиям, намеченным на Год экологии. План их проведения составлен еще в прошлом году, и с начала нынешнего он неукоснительно выполняется. Так, в начале марта более двух тысяч работников из основных структурных подразделений компании вышли на санитарную уборку береговых линий и территорий рядом со своими производственными объектами.

Кроме того, в Новороссийске центром экологической акции стала Пионерская роща. В ней участвовали сотрудники аппарата управления АО "Черномортранснефть" совместно с городской администрацией, а также горожане, проживающие в районе рощи. В ходе субботника по уборке и благоустройству территории уникального зеленого массива было посажено 100 саженцев платана.

А в конце апреля в городе-курорте Геленджике состоялось торжественное открытие Андреевского парка, реконструкция которого включена в разработанные ПАО "Транснефть" мероприятия в рамках российского Года экологии и была проведена на средства и силами сотрудников АО "Черномортранснефть". Завершилась она как раз в канун его 50-летия. Здесь высажено более 2300 деревьев и кустарников, свыше 6400 многолетних растений и цветов, на площади 6000 квадратных метров посеяна газонная трава, расчищено русло ручья.

"Генеральные уборки", подобные этой, будут продолжаться целый год - на разных участках, принадлежащих компании, и в ходе всероссийских и региональных природоохранных акций.

Юбиляр в отличной форме

На торжестве в Новороссийске по поводу 50-летия АО "Черномортранснефть" губернатор региона Вениамин Кондратьев отметил, что хотя сейчас Кубань ассоциируется с понятиями "аграрный регион" и "житница России", но тем не менее нефтяная промышленность страны начиналась именно с Краснодарского края. И сегодня названия структурных подразделений "Черномортранснефти" - "Шесхарис", "Грушовая", "Тихорецкая", созданных трудом ветеранов отрасли, наших земляков, - известны во многих странах мира.

Эти слова губернатора необходимо дополнить несколькими историческими фактами. Еще полтора столетия назад на Кубани была пробурена первая в России нефтяная скважина у реки Кудако в Крымском районе. Отсюда же в 80-е годы XIX века проложили и первый отечественный нефтепровод: Ильская - Новороссийск длиной 75 километров. А в 1882 году на берегу Черного моря заработал нефтеперегонный завод со складами, причалом и резервуарным парком. Так что первая российская нефть, добытая из кубанской скважины, была отгружена на экспорт из Новороссийска 135 лет назад! А еще 85 лет спустя с основания Черноморского управления Главнефтеснаба на юге России началось развитие территориальной транспортной системы для перекачки нефти по магистральным нефтепроводам. С 1967 года и ведется отсчет истории АО "Черномортранснефть".

Ежегодно на повышение безопасности перевалки нефти тратится около трех с половиной  миллиардов рублей

Сегодня это современное, стабильно развивающееся нефтетранспортное предприятие с высокой степенью промышленной ответственности и экологической безопасности. По словам генерального директора АО "Черномортранснефть" Александра Зленко, предприятие эксплуатирует около трех с половиной тысяч километров магистральных нефтепроводов, расположенных на территории шести субъектов юга РФ: Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, республик Дагестан, Адыгея и Кабардино-Балкария. Транспортировку углеводородного сырья обеспечивают 27 нефтеперекачивающих станций. Поступающие нефть и нефтепродукты хранятся в резервуарных парках общей вместимостью более двух миллионов кубометров. Это нефтебаза "Тихорецкая" и крупнейший в России новороссийский перевалочный комплекс с площадками "Шесхарис" и "Грушовая".

Плюс новая система

В последние десять лет ведется масштабная реконструкция объектов АО "Черномортранснефть". Так, в целях повышения надежности, безопасной эксплуатации и увеличения пропускной способности обновляются резервуарный парк и производственные объекты ПК "Шесхарис". Еще одним из этапов этой программы стало введение в эксплуатацию в августе 2015 года необслуживаемого технологического тоннеля между площадками "Грушовая" и "Шесхарис", по трубопроводам внутри которого нефтепродукты поступают самотеком на морские причалы "Шесхариса". В торжественной церемонии открытия тоннеля принял участие президент РФ Владимир Путин.

Кстати, 1 июля 2015 года на перевалочном комплексе "Шесхарис" была отгружена полуторамиллиардная тонна углеводородного сырья с момента погрузки первого танкера "Лихославль" в 1964 году.

Предприятие участвует также в реализации проекта "Юг" - долгосрочной программы создания ПАО "Транснефть" новой трубопроводной системы для экспорта российских светлых нефтепродуктов через порт Новороссийск. Отгрузка первого танкера намечена на декабрь 2017 года.

Тем временем

Заботясь об экономическом успехе, АО "Черномортранснефть" уделяет огромное внимание и социальному аспекту своей деятельности. Только в Краснодарском крае реализовано более десятка социальных программ, проектов и благотворительных акций. Это помощь инвалидам, ветеранам, многодетным семьям. Из года в год АО "Черномортранснефть" участвует в проектах, направленных на поддержку системы образования, культуры, спорта, а также на обустройство социальной инфраструктуры. Должное внимание уделяется особенным детям, сиротам и воспитанникам детских домов.

В тесном сотрудничестве с администрациями городов и сельских поселений в регионах присутствия компания вносит свой вклад в восстановление дорог, памятников, парков и прочих объектов социальной инфраструктуры. Только за последние два года был отреставрирован старейший в Новороссийске парк, профинансировано строительство физкультурно-оздоровительного центра в Ингушетии, а в конце апреля в городе-курорте Геленджике состоялось торжественное открытие Андреевского парка, восстановленного на средства АО "Черномортранснефть".