Новости

25.05.2017 00:23
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В здравницу - вместо заграницы

Лечебный туризм в России набирает все большую популярность
Бесспорным лидером бальнеолечения на Черноморском побережье, без сомнения, является Анапа. В местных санаториях применяют ванны и души из различных минеральных вод курорта (хлоридные натриевые, йодобромные, углекислые, сульфидные, радоновые и азотные). Это воды морей, лиманов, солевых озер и подземных источников.
Санаторий расположен в сердце города-курорта - неподалеку находится множество музеев и скверов, а также морская набережная. Фото: Ирина Аксенова / РГ Санаторий расположен в сердце города-курорта - неподалеку находится множество музеев и скверов, а также морская набережная. Фото: Ирина Аксенова / РГ
Санаторий расположен в сердце города-курорта - неподалеку находится множество музеев и скверов, а также морская набережная. Фото: Ирина Аксенова / РГ

А еще широко используются всевозможные грязи. Если за морем и солнцем можно приехать на любой теплый курорт, то за здоровьем - именно в Анапу.

Анапа навсегда

К примеру, в крупнейшей многопрофильной здравнице Черноморского побережья Краснодарского края - анапском санатории "ДиЛуч" ежемесячно проходят восстановление более 900 человек. С 1923 года, при любой политической ситуации, санаторно-курортный комплекс востребован. Почему? Во-первых, люди привыкают к мысли, что за их здоровье отвечает не государство, а они сами. Во-вторых, лечение на родине дешевле и безопаснее. По данным Минздрава России, в 2016 году рост медицинского туризма в России составил 35 процентов, в том числе 12 процентов - в санаторно-курортных учреждениях. Если раньше, думая об отпуске, большинство людей в возрасте до 35 лет вовсе не имели в виду санаторий, то теперь "в тур за здоровьем" многие едут весьма охотно.

- Людей не обманешь. Нас знают как здравницу, где берегут традиции классической курортологии, сохранили опытные кадры, создают новые методики оздоровления, - рассказывает генеральный директор санатория доктор медицинских наук Вера Севрюкова, которая, кстати, возглавляет региональную ассоциацию курортологов.

С первой же минуты, войдя в фойе и вдохнув густой травяной запах (неподалеку находится фитобар), ощущаешь особенную курортную атмосферу. Самая большая загрузка анапских санаториев приходится на сентябрь - осенью приезжает и большое число туристов по социальным путевкам.

Вообще, межсезонье - лучшая пора для восстановления организма, без пляжной суеты и очередей. Молодым хочется снять стресс, оздоровиться и вернуться на работу с новыми силами. Пенсионерам - улучшить качество жизни за счет восстановления органов и систем, побывать в атмосфере заботы и покоя. И тем и другим тут дают возможность оздоровления с помощью бальнеологических факторов (только одних разных видов грязей - 10 видов!) и мощной лечебной базы, которая обновляется с каждым годом.

Эта база - гордость врача Веры Севрюковой. На всем побережье трудно найти равную по оснащенности здравницу, ведь создать такое чудо с нуля сегодня практически невозможно. Благодаря систематическому обновлению оборудования "ДиЛуч" выступает в этой сфере законодателем мод.

Измученных гиподинамией офисных работников порадует специальный немецкий матрац, который разгружает позвоночник, и подогреваемая ребристая кушетка, массирующая спину. В отделении кинезитерапии специальные устройства позволяют координировать работу двигательных центров и конечностей, восстанавливая утраченные связи. Отделение нейрососудистой реабилитации - для самых сложных пациентов. По словам врачей, инсульт сейчас заметно "помолодел", но врачи научились реабилитировать таких пациентов. Практикуются и программы восстановления суставов после травм.

Убежать от стресса

Разумеется, популярна, как говорится, и "классика": так, в бальнеологическом отделении, где царит стойкий запах шалфея, пихты, йода, только различных душей имеется целых шесть видов! Кислородные коктейли, сборы трав тоже делают свое дело - 95 процентов отдыхающих санатория отмечают заметное улучшение. Огромный опыт у здешних курортологов в борьбе с детскими и взрослыми аллергиями. Кстати, детей сюда принимают с двух лет. "Давно подметили: месяц пребывания в солнечной Анапе - и ребенок целый год не болеет", - удивляются мамы.

Важно еще и то, что каждый третий турист покупает укороченную путевку, руководствуясь экономическими соображениями. Санаторная жизнь расписана по минутам, этим занимается компьютер. Массаж, лечебная физкультура, анализы, прием врача, процедуры, бассейн с морской водой, обследования, занятия на новейших, напичканных электроникой тренажерах...

А хватает ли двух недель для глубокой починки организма?

- На короткие сроки приезжают в основном работающие люди. Этого времени достаточно, чтобы пройти экспресс-диагностику, имеют значение и смена обстановки, психологическая разгрузка, - поясняет заведующая лечебно-диагностического центра санатория Наталья Журавлева. - Мы убеждены: если цель гостя - оздоровление, то даже несколько процедур массажа, ароматерапии, приема минеральной воды, лечебной физкультуры и купание в бассейне с морской водой "перепрограммируют" организм, дадут ему толчок к здоровому образу жизни.

Под музыку Вивальди

Питание - тоже часть оздоровления. За этим тщательно следят диетологи и профессиональные повара. Множество салатов и паровых блюд из местных кубанских продуктов помогают организму работать правильно. А чтобы здоровое меню не было унылым, по пятницам повара практикуют кухню народов мира - предлагают грузинские, средиземноморские и белорусские блюда.

В прежние времена санаторный режим был куда строже, чем сейчас, учреждения делали упор именно на медицинское обслуживание. Теперь же досуг - полноценная часть оздоровления. Спортивные игры на свежем воздухе, пешие походы, конные бесплатные экскурсии по городу и по побережью Черного моря в живописную долину Сукко органично вписываются в санаторную программу.

При выборе санатория не последнюю роль играют его месторасположение и удаленность от курортной инфраструктуры. К примеру, "ДиЛуч" находится в сердце города-курорта - неподалеку центральный сквер, краеведческий музей, бульвар Протапова, Онуфриевская церковь, музей бабочек и, разумеется, морская набережная. Вечером отдыхающие нередко собираются в недавно открывшейся кофейне "У Пушкина": посиделки в музыкальной гостиной под музыку саксофона, гитары, скрипки и пение романсов нравятся как взрослым, так и детям. Женщины любят посещать также спа-салон при санатории, где балуют себя приятными шоколадными обертываниями, тайским массажем, борются с лишним весом и втайне мечтают об идеальной фигуре. Все современное приживается здесь очень быстро.

Сейчас российская санаторно-курортная отрасль обретает новый смысл, ей стали уделять больше внимания на государственном уровне, ведь с точки зрения системы организации лечения и оздоровления российские курорты являются одними из лучших в мире. Бывая в Анапе, президент Всемирной федерации водо- и климатолечения Умберто Солимене всегда подчеркивает: российские курортные технологии не только конкурентны, но и имеют значительную коммерческую ценность.

- Мы были и на заграничных курортах, где в основном пляжный отдых, и спа-процедуры посещали в разных местах: турецкие хамамы и китайские бани. Да, там можно хорошо отдохнуть, но это отдых для абсолютно здоровых людей. Лечения за рубежом не встретишь, либо его предлагают за огромные деньги, - подвел итог челябинец Игорь Синюков. - У себя на родине нам помогают восстановить здоровье российские врачи, говоря с нами на одном языке. Они отвечают за результат. Даже если это и называется медуслугой, то по принципу "не навреди". Поэтому люди возвращаются сюда вновь.

В 2016 году по путевкам и курсовкам в санатории отдохнуло 17 тысяч гостей. Фото: Пресс-служба санатория "Дилуч"
Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники