Новости

В Краснодаре прошла премьера необычного променад-спектакля. В год столетия двух революций инициаторы культурного проекта поставили драму о судьбах людей, живших в Екатеринодаре в 1917 году.
Оружие - не только реквизит, оно помогает зрителям прочувствовать нюансы революционной эпохи. Фото: Владимир Аносов/РГ Оружие - не только реквизит, оно помогает зрителям прочувствовать нюансы революционной эпохи. Фото: Владимир Аносов/РГ
Оружие - не только реквизит, оно помогает зрителям прочувствовать нюансы революционной эпохи. Фото: Владимир Аносов/РГ

Начинается пятикилометровая прогулка в сквере имени Жукова: зрители, надев наушники, отправляются в путешествие по знаковым местам города. Но это отнюдь не экскурсия. Участникам предлагают не столько увидеть, сколько услышать трагедию екатеринодарцев, которым довелось жить в смутное время. Памятники и старинные дома - лишь фон, в центре драмы - люди, их чувства и отношение к происходящему. Об этом они рассказывают в диалогах и монологах, которые звучат в наушниках.

Главные роли - юного разносчика газет, приезжего (своего рода гостя из будущего), казака, революционера, выпускницы Мариинского института - исполнили артисты Краснодарского молодежного театра. Интересная задумка - сделать и зрителей участниками истории, дав им почувствовать, как это стрелять из оружия (конечно, игрушечного, но все же) в того, с кем только что шел рядом и дышал одним воздухом.

Мнение

Алина Рожкова, автор творческой группы спектакля "Улицы революции":

- Мы постарались показать основные революционные вехи, важные для его жителей - казаков, сторонников двух противоборствующих сторон: белых и красных. Жаль, что в городе сохранилось мало исторических зданий, и они разобщены, составить целостный маршрут было очень сложно. Для нас было важно сказать, что это дом купцов Назаровых или Кузнецовых, а не просто интересный архитектурный памятник такой-то эпохи.

Русское оружие История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Революция 1917 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники