Уже в начале лета екатеринбуржцы смогут отправиться в поход с собаками. Новое направление, именуемое дог-трекингом, осваивает питомник в поселке Медном. Раньше его сотрудники организовывали экскурсии, фотосессии и, конечно, катание на собачьих упряжках. Собак в питомнике 50: самоеды, маламуты, лайки и сибирские хаски.
- На самом деле дог-трекинг не открытие. Это направление очень популярно в других крупных городах России. Последние два года нам часто звонили учителя и вожатые лагерей, предлагали разные варианты пешего туризма с собаками. В этом году мы решились, в пилотном режиме будем проводить походы по двум маршрутам: 10 километров по лесу и 14 - от озера Песчаного до Чертова городища, - рассказывает Алина Минликаева, хозяйка питомника.
Перед отправлением туристов обработают от клещей, обучат технике безопасности и управлению собакой, а на середине пути устроят пикник.
Как отмечает Алина, любая работа с животными требует много времени и сил. Каждого питомца нужно накормить, напоить, выгулять, расчесать, выдрессировать. Плюс чистка вольеров. Раз в год собаки проходят обязательную диспансеризацию, вакцинацию и дегельминтизацию. На содержание питомника в год уходит миллион рублей, и доходы эту сумму покрывают едва-едва. А если добавить расходы на лечение и уход за потомством, денег потребуется еще больше.
Заметим, что в законе о ветеринарии не прописано, что входит в понятие "уход за животным", есть только общее правило: владельцы обязаны следить за здоровьем питомца и правильно содержать.
- Конечно, учебники имеются, но конкретных правил нет. Все зависит от собственника. Например, для лошадей предусмотрена обработка, которая проходит два раза в год, весной и осенью. Мы предварительно обзваниваем хозяев животных, прикрепленных к ветстанции, и сообщаем о дне и времени забора крови и вакцинации. Если лошадь эти мероприятия пропускает, на ней нельзя катать людей, с ней нельзя участвовать в выставках. Информация поступает в управление ветеринарии, и при проверке документов владельцу выпишут штраф, - рассказала начальник ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Чкаловского и Ленинского районов Анастасия Грицфельд.
К слову, крупный рогатый скот и лошадей проверяют бесплатно на разные виды инфекций в рамках федеральной программы, в то время как владельцам других животных приходится самостоятельно покупать вакцины и оплачивать обследование. Возможно, именно это стимулирует предпринимателей делать ставки на конные клубы. Жители Екатеринбурга и окрестностей сегодня могут заказать прогулку протяженностью от пяти до 45 километров.
- Основной доход - от обучения верховой езде и прогулок верхом. Дополнительно мы сдаем лошадей в аренду, продаем навоз, проводим экскурсии, зимой катаем посетителей на санях. Фотосессии, вопреки ожиданиям, спросом не пользуются, - делится опытом директор конного клуба в Березите Екатерина Шепелкина.
В среднем содержание одной лошади обходится в пять тысяч рублей в месяц. Основная часть уходит на корм, оплату электроэнергии, закупку опила, зарплату конюха. Заработок зависит в первую очередь от погодных условий. Пик спроса приходится на выходные и праздничные дни. Модную нынче иппотерапию в клубе Шепелкиной не практикуют. По словам Екатерины, для этого требуется пройти специальное обучение и понести дополнительные издержки.
"Животный" бизнес открывают не только ради развлечения публики. Екатерина Гофман - сертифицированный тренер по дог-фитнесу, проводит тренировки и для выставочных собак, и для домашних питомцев.
- Дог-фитнес - это физкультура для здоровых собак, упражнения рассчитаны на улучшение физической формы и движений, избавление от лишнего веса, борьбу с гиподинамией. Все как у людей, - объясняет Екатерина.
Из всех направлений кинологии это она считает самым интересным. Вместе с тем оно достаточно узкое, ниша в нише, поэтому особых стандартов деятельности нет. Существуют курсы для тренеров по дог-фитнесу, но каждый формирует программы по-своему. К тому же стоит такой бизнес недешево. Когда Екатерина только начала развивать дог-фитнес, арендовала зал и снаряжение. Из каждой тысячи рублей, оплачиваемых клиентом, половина уходила на аренду. Больше похоже на хобби, чем на заработок. Поэтому сейчас тренер трудится в оздоровительном комплексе для животных.