На Урале гости "Ночи музеев" посетили металлургическое производство

Промышленные предприятия Свердловской области и раньше участвовали в акции "Ночь музеев", но, как правило, программа ограничивалась экскурсией по заводским "хранилищам древностей". В этом году сразу несколько промплощадок открыли для посетителей свои производственные помещения и познакомили с основными рабочими процессами.

Одной из самых ярких и запоминающихся была экскурсия на Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ) в Ревде (предприятие входит в холдинг УГМК).

- Многие даже отдаленно не понимают, откуда что берется. Физику и химию в школе учат все, но до реального представления о металлургическом производстве путь далекий. Когда человек видит все своими глазами, то он не только расширяет кругозор, но и по-другому начинает относиться к труду, - говорит генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Возможность посетить главный завод Ревды разыгрывалась в преддверии "Ночи музеев" в группе холдинга в одной из соцсетей. Генератор случайных чисел выбрал двадцать счастливчиков, среди которых оказались студенты, блогеры и молодые работники других промышленных площадок области. Все они не только познакомились с производственным циклом, но и попробовали себя в роли металлурга.

- В другое время по заводу можно пройти, только если устраиваешься сюда работать. В "Ночь музеев" мы изнутри взглянули на то, как живет градообразующее предприятие, - рассказала Лилия Кузнецова, одна из участниц экскурсии.

Многие экспозиции нынешней акции были посвящены Году экологии. СУМЗ в эту тематику отлично вписался: с 2004 года завод вложил в модернизацию своих производств более 12 миллиардов рублей. В 2016 году в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле общий объем выбросов вредных веществ в атмосферу снизился в 19 раз по сравнению с 2001 годом. Используемая в производстве вода проходит несколько ступеней очистки и на выходе пригодна для разведения рыбы. Все вновь образуемые отвалы перерабатываются, а масса старолежалых шлаков уменьшается на 500 тысяч тонн ежегодно. Земли, которые раньше занимали промышленные отходы, рекультивируют и возвращают в оборот.

Когда человек своими глазами видит, как плавят медь, он не только расширяет кругозор, но и по-другому начинает относиться к труду

Гордость завода - недавно открытый после модернизации сернокислотный цех. Он перерабатывает образующиеся в процессе плавки меди газы и создает из отходов востребованный товар - кислоту. Все рабочие процессы максимально автоматизированы, диспетчеры наблюдают за ними удаленно, в чистом вентилируемом помещении.

- В старом цехе условия труда не позволяли трудиться более восьми часов. После реконструкции мы увеличили рабочий день до 12 часов. Вредный стаж раньше был у всего персонала, а сейчас сохранился у нескольких категорий работников, - говорит Дмитрий Ашихмин, замначальника цеха по производству.

Но, пожалуй, самым зрелищным и запоминающимся для участников экскурсии стало посещение цеха по производству черновой меди. Когда видишь, как на расстоянии нескольких метров от тебя выходит из нутра огромной печи расплавленный металл, сам будто становишься другим человеком.

Справка "РГ"

Среднеуральский медеплавильный завод - одно из крупнейших предприятий Урала по производству черновой меди и серной кислоты. Первые 40 тонн черновой меди завод выдал 25 июня 1940 года. В военное время он выпускал корпуса мин, снаряды для "катюш", сернистый пирит для взрывчатки и мыло БЭК от насекомых. В конце 90-х обогатительная фабрика переведена на режим переработки шлаков. С 2005-го по 2010 год на предприятии провели реконструкцию химико-металлургического комплекса, возвели новый цех серной кислоты. К этому времени отражательные печи полностью заменили печами Ванюкова, менее энергоемкими, более производительными и экологически чистыми. В результате утилизируется 99,7 процента металлургических газов. 150-метровая труба медеплавильного цеха оказалась не нужна, и ее демонтировали в 2012 году. К 2022 году на заводе обещают внедрить замкнутый водный цикл. Это станет завершающим этапом экологической программы и снизит воздействие предприятия на окружающую среду до минимума.