25.05.2017 08:19
    Поделиться

    В УрФО выросли средние сроки ипотеки

    Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) опубликовало статистику, согласно которой в УрФО выросли средние сроки ипотечных кредитов. Так, в Свердловской области они увеличились с 14,7 года до 15,3. В других субъектах рост не столь значительный, около 2-3 месяцев.

    - Удлинение срока ипотечного кредита свидетельствует о том, что и заемщики, и кредиторы продолжают достаточно оптимистично смотреть как на будущее частных экономик, так и на экономические перспективы государства, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Кроме того, улучшилась процедура управления кредитными рисками со стороны банков, что не мешает им активно кредитовать заемщиков с "хорошей" историей и достаточным уровнем доходов.

    Специалисты отмечают: самые длинные займы берет молодежь в возрасте до 25 лет, а самые короткие - люди старше 60-ти. В первом случае средний срок кредита равен 16 годам (увеличение за год на восемь месяцев), во втором - вдвое меньше.

    Вместе с тем не все банки наблюдают хоть сколько-нибудь заметные перемены в ипотечных договорах. Так, специалисты ВТБ24, ссылаясь на данные ЦБ, говорят, что в Свердловской области средний срок жилищного кредитования увеличился лишь на 2,9 месяца, а по федеральному округу в целом и вовсе на 1,1 месяца. "Изменения в рамках статистического шума. О ярко выраженной тенденции, на наш взгляд, говорить не приходится", - отметили сотрудники банка.

    Любопытно, что очень часто сроки выплаты кредита, указанные в договоре, не соответствуют фактическим. Когда первая эйфория от приобретения собственного жилья проходит, заемщики понимают, что не готовы на протяжении полутора десятилетий "кормить" банк процентами, ведь зачастую их сумма превышает сумму основного долга. Поэтому переходят в режим жесткой экономии и гасят ипотеку за 7-8 лет.

    - Это общая статистика по всем банкам и таким организациям, как наша, - говорит заместитель директора Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Людмила Дмитриева. - Правда, сейчас некоторые банки разрешают досрочное погашение лишь с условием сокращения ежемесячного платежа, а не срока кредита. Думаю, это обстоятельство в перспективе может несколько изменить статистику.

    Эксперты подчеркивают, что, несмотря на постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, ожидать резкого роста рынка ипотеки преждевременно: сокращение реальных доходов и накоплений населения сказывается на доступности жилищного кредитования.

    Между тем

    22 мая закончилась федеральная программа помощи заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию, которая с 2015 года шла под эгидой Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). В Свердловской области в ней участвовали только крупные банки. К примеру, Уральский банк Сбербанка принял около 600 заявок. Через ВТБ24 прошло 189, помощь оказана по 40. Чаще всего это семьи с 1-2 детьми. Самая распространенная причина - потеря работы или падение доходов, однако встречаются и другие, например развод, раздел имущества и перевод долга, болезнь. Исходя из практики, 60-80 процентов заемщиков после реструктуризации возвращаются в график и продолжают исправно обслуживать свою задолженность. В целом банкиры считают, что программа АИЖК выполнила свою роль. Качество ипотечного портфеля по рынку не ухудшилось. В течение года показатель просрочки в регионе, скорее всего, остается на минимальных значениях. По данным НБКИ, в январе-феврале он составил 3,2 процента, что всего на 0,2 процента больше по сравнению с концом 2016-го. Средний размер жилищного кредита на Среднем Урале - 1,9 миллиона рублей.

    Поделиться