25.05.2017 07:30
    Поделиться

    Сын известного поэта Киргизии стал кадровым военным

    Как сын известного поэта стал кадровым пограничником
    В пограничных войсках Киргизии есть много добрых традиций, но есть особенная - за праздничным столом поднимать первый тост за ветеранов службы. Один из них - Тарас Аалыевич Токомбаев, известный в республике человек. Он отдал охране рубежей Родины более десяти лет. Казалось бы, перед сыном знаменитого киргизского поэта Аалы Токомбаева были открыты любые двери. Мог он пойти и по стопам отца, но решил посвятить свою жизнь защите Отчизны. Причем не где-нибудь в штабе, а на самом ответственном участке - государственной границе.

    Парнишка с Арбата

    Тарас Токомбаев родился в июле 1930 года в Москве, где его отец Аалы жил с семьей в небольшой квартирке на Арбате. Аалы Токомбаев, которого сейчас считают классиком киргизской литературы, делал тогда первые шаги на литературном поприще и работал в интернациональном секторе Госиздата. Отец решил назвать новорожденного в честь русского и украинского поэта Тараса Шевченко.

    Когда малышу исполнилось полтора года, семья переехала жить во Фрунзе. Аалы Токомбаева назначили первым председателем Союза писателей Киргизии, который он фактически и создавал. Но уже осенью 1937 года Токомбаев, как и многие видные киргизские руководители и общественные деятели, попал в жернова репрессивной машины. Чудом остался жив.

    "Из дома нас выгнали. Скитались по родственникам, но куда ни пойдешь, со всех сторон упреки: "Дети врага народа", - вспоминал позже Тарас Токомбаев. - Такая паршивая была жизнь, что два моих брата хотели попасть в детдом. Вот так и жили... Но в школу меня приняли. Советская власть не могла позволить, чтобы кто-то остался неграмотным. Спасибо ей за это, она в этом смысле ко всем относилась хорошо. А в 1939 году отца полностью реабилитировали и восстановили во всех правах, даже в партии. И маму в партии тоже восстановили. Отец с матерью у нас были такие настоящие, несгибаемые коммунисты".

    После войны в 1948 году Тарас вместе с двумя приятелями поступил учиться в автодорожный техникум. Там юноша подружился с капитаном-фронтовиком. Это знакомство и определило его дальнейшую судьбу. Он решает во что бы то ни стало стать пограничником. Кстати сказать, после принятия Тарасом такого решения его отец написал посвященное пограничникам стихотворение "Сакчынын ыры" - "Песня защитника".

    Старший брат отреагировал иначе. Он надавал младшему тумаков и строго-настрого запретил даже думать о военной карьере. Однако "устрашающие меры" на выбор Тараса не повлияли. Служба на границе стала целью его жизни.

    Казалось, по окончании училища ему как сыну знаменитого человека можно было рассчитывать на блестящую карьеру. Но молодой офицер предпочел ей службу на одной из самых отдаленных горных погранзастав. В должности замначальника заставы Тарас Токомбаев отвечал за проведение разведывательных операций.

    "Просить не буду"

    "Я никогда, ни у кого и ничего не просил и просить не буду, но людям старайтесь помогать", - учил Тарас Токомбаев своих детей, и это была его жизненная позиция. Он прошел путь от лейтенанта до полковника и считал позором, если человек не пытается в жизни достичь намеченной цели самостоятельно, полагаясь на свои знания и силы.

    Однажды во время его дежурства с сопредельной территории перешел границу нелегал. Пограничникам была дана команда "В ружье!" Задержанием нарушителя руководил лично Токомбаев. Непрошеного гостя удалось задержать спустя несколько часов. Оказалось, что нарушитель проник на территорию СССР не случайно, а по заданию одной из иностранных разведок.

    После службы в погранвойсках Тарас Аалыевич возглавил Добровольное общество содействия армии и флота (ДОСААФ) Киргизской ССР. По долгу службы ему приходилось встречаться со многими известными людьми, в том числе легендарным летчиком Александром Покрышкиным, известным спортивным комментатором Николаем Озеровым, с которыми он очень подружился и часто встречался, бывая в Москве.

    В 1990-х, уже после парада суверенитетов, Тарас Токомбаев возглавил Совет ветеранов труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Киргизии. Оставаясь верным своим убеждениям, он часто критиковал тех, кто призывал переписать историю Великой Отечественной войны. Поэтому на торжественных присягах молодых воинов призывал их быть патриотами.

    Недописанная книга

    Несколько лет назад Тарас Токомбаев занялся еще одной важной работой - "Книгой памяти", в которой намеревался опубликовать материалы о киргизстанцах - участниках Великой Отечественной войны, включающие малоизвестные эпизоды из их жизни. Помогал ветерану погранслужбы известный историк, академик Владимир Плоских.

    - Работать с ним было легко, - рассказывает академик Плоских. - Мы познакомились более четверти века назад и подружились. Тарас Аалыевич активно помогал в подготовке мероприятий на военную тематику, привлекал к этой работе ветеранов. Человек он был очень доброжелательный и отзывчивый.

    "Книга памяти" осталась недописанной. Тарас Токомбаев скончался в феврале прошлого года. Однако память о нем жива, а работу над книгой решили продолжить его друзья и соратники.

    По стопам отца

    По стопам отца решила пойти и дочь Тараса Аалыевича Алтын. "Хочешь стать офицером? - спросил он дочь. - Прежде изучи солдатскую службу, походи в сапогах, научись наматывать портянки. Тогда ты сможешь оценить все "прелести" службы".

    Алтын это не испугало. Убедившись, что решение дочери окончательное, он взял ее за руку и сам отвел в Свердловский районный военкомат столицы. Сейчас Алтын Тарасовна в звании полковника и служит в министерстве чрезвычайных ситуаций КР.

    Комментарий

    Леонид Сумароков, кандидат исторических наук:

    - Тарас Аалыевич безмерно гордился Родиной и ее защитниками. Семья Токомбаевых во Фрунзе жила по соседству с домом, который занимали пограничники. Для Тараса они были героями, всенародными любимцами. Поэтому у него не было никаких сомнений, кем стать. Аалы Токомбаев, человек патриотических убеждений, сыновний выбор напутствовал словами: "Что ж сынок, кто-то должен хлеб растить, кто-то - стихи писать, а кто-то - Родину охранять. Главное - дело общее делать".

    Поделиться