Новости

25.05.2017 22:41
Рубрика: Культура

Тройка, семерка... дама!

В Большом раскрыли тайны будущего сезона
Большой театр объявил планы на грядущий 242-й сезон. Публику ожидают десять премьер, самые масштабные из них - балеты "Ромео и Джульетта" и "Анна Каренина", оперы "Бал-маскарад" и "Пиковая дама".
Гендиректор Большого владимир Урин видит будущий сезон, как картину. Фото: Сергей Куксин/ РГ Гендиректор Большого владимир Урин видит будущий сезон, как картину. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Гендиректор Большого владимир Урин видит будущий сезон, как картину. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Но премьерный марафон начнется со спектакля, адресованного детской аудитории. В одном представлении объединят "Карнавал животных" Сен-Санса и "Путеводитель по оркестру" Бриттена. Следующей премьерой станет "Альцина" Генделя (совместная работа с фестивалем в Экс-ан-Провансе). Предыдущее обращение к Генделю - опера "Роделинда" - только что принесло театру "Золотую маску".

"Бал-маскарад" пополнит список вердиевских опер из "Травиаты" и "Дон Карлоса", которых любит публика. Бесспорно, станет фаворитом и новая постановка "Богемы" Пуччини.

Но самая ожидаемая оперная премьера все же является "Пиковая дама" Чайковского, постановку которой осуществит та же команда, что и "Леди Макбет Мценского уезда" два года назад - худрук Вахтанговского театра Римас Туминас и музыкальный руководитель Большого Туган Сохиев. В середине следующего сезона (31 января 2018 года) у Тугана Сохиева заканчивается контракт с театром, но Владимир Урин на это пошутил, сказав, что даже забыл об этом. Из чего понятно, что контракт будет продлен в "рабочем порядке".

Любимица всего мира Анна Нетребко вернется в Большой в январе 2018-го, чтобы вновь исполнить заглавною роль в опере Пуччини "Манон Леско" вместе с супругом - азербайджанским тенором Юсифом Эйвазовым (он же, кстати, споет Германа в премьерной "Пиковой даме").

"Если посмотреть на сезон Большого театра, как на целостную картину, то станет ясно, что для впечатления и понимания нашего движения важна общая композиция. И в ней, безусловно, опорными точками становятся оперные и балетные премьеры: наша афиша пополнится очень разноплановыми работами", - заметил Владимир Урин.

Худрук балета Махар Вазиев заметил, что весь будущий сезон для балетной труппы Большого пройдет под знаком 200-летия Мариуса Петипа. Среди предстоящих премьер - возобновится "Коппелия" Делиба, где хореография Петипа предстанет в новой редакции Сергея Вихарева. Также на афиши Большого вернется имя Алексея Ратманского. Он представит балет Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта", сделанный им несколько лет назад в Канаде.

А после традиционного парада "Щелкунчиков" в новогодние праздники театр покажет балет "Анна Каренина", который сочинил известный хореограф Джон Ноймайер, но на музыку не Щедрина, а Чайковского и Шнитке.

Еще театр запланировал несколько знаковых концертных программ. 17 декабря прозвучит "Реквием" Верди в память о жертвах катастрофы самолета Ту-154 над Черным морем, произошедшей 25 декабря прошлого года. В Бетховенском зале 5 ноября представят театрализованную музыкальную программу "Серп и молот" - к 100-летию Октябрьской революции. Прозвучат произведения Бетховена, Листа и Исаака Дунаевского. Чуть раньше, 30 сентября, на Исторической сцене отметят 100-летие со дня рождения выдающегося режиссера Юрия Любимова.

Но это в будущем сезоне, а в этом еще предстоят две премьеры. В июне - опера Римского-Корсакова "Снегурочка" от постановочного тандема Туган Сохиев - Александр Титель. В июле - балет Ильи Демуцкого "Нуреев" (автор либретто, режиссер и сценограф - Кирилл Серебренников, хореограф-постановщик - Юрий Посохов). Летом балетная труппа отправится на масштабные гастроли в Токио и Нью-Йорк. Опера же представит на Савонлиннском фестивале "Иоланту" и "Евгения Онегина" Чайковского.

Культура Театр Большой театр