Об этом говорится в докладе, с которым ознакомилась "Российская газета". Речь идет о спекулятивных операциях carry trade - заимствованиях валюты на западных рынках под низкий процент с последующим инвестированием этих средств в рублевые инструменты с высокой фиксированной доходностью.
Такие операции становились особенно прибыльными с июля 2016 года, когда началось расширение спреда между безрисковыми доходностями в России и США; на пике в конце февраля 2017 года, достигнутом благодаря рекордному снижению инфляции, спред составил 4 процента. Нерезиденты начали расхватывать облигации федерального займа как горячие пирожки, их доля на рынке российского госдолга превысила 30 процентов. Рубль стал укрепляться даже при падающей нефти.
Как уже писала "РГ", Банк России не видит в этом угрозы, считая, что спрос нерезидентов на госдолг относительно устойчив и в долгосрочной перспективе может поддерживать рубль. То есть ЦБ рассматривает покупки нерезидентами ОФЗ как долгосрочные инвестиции, а не спекуляции. Эксперты АЦ считают иначе: гособлигации стали одним из наиболее привлекательных инструментов для carry trade ввиду их высокой надежности и ожиданий, что большой разрыв между ключевой ставкой и инфляцией в России сохранится. И если безрисковая доходность начнет снижаться (этот процесс уже намечается), спекулянты устроят распродажу российских облигаций. "Поворотной точкой", после которой развернется массовая игра против рубля, может стать июль-август.
"Любой негативный фактор (например, резкое падение сырьевых цен, ускорение темпов повышения ставки ФРС США при одновременном снижении ключевой ставки в России) может спровоцировать массовую волну закрытия длинных позиций в рублевых активах (преимущественно на долговом рынке) для фиксации текущей полученной прибыли, что приведет к ослаблению рубля", - считает эксперт АЦ Даниил Наметкин. При прочих равных российская валюта ослабнет минимум до 60-62 рублей. А при обострении внешнеполитической напряженности или затяжном падении нефтяных цен начнется масштабное бегство из рубля населения и бизнеса, тогда рубль просядет гораздо глубже.
Учитывая неизбежность подъема ставок ФРС, ЦБ следует избегать значительных сдвигов ставки, делают вывод эксперты. Это смягчит эффект ухода нерезидентов с российского рынка. Однако экономический рост все равно оказывается в ловушке: высокие ставки делают вложения в госдолг выгоднее, чем в основной капитал.
Дизайн новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей будет утвержден в июле, в обращение они поступят в октябре. Об этом сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.
По результатам всенародного голосования символами новых банкнот стали памятник затопленным кораблям в Севастополе и вид на Херсонес Таврический (200 рублей) и мост на остров Русский во Владивостоке с космодром Восточный в Амурской области (2000 рублей). Новые банкноты потеснят в обращении купюры смежных номиналов.
Власти отказались от идеи запретить криптовалюты. Виртуальные деньги наподобие биткоина будут легализованы как цифровой товар, сообщила зампред Банка России Ольга Скоробогатова.