Конфликтные ситуации из-за размещения на первых этажах многоквартирных домов в Бишкеке объектов малого и среднего бизнеса, занимающихся в основном торговлей и оказанием различных услуг, возникали часто. Особенно актуально это было в середине 90-х и начале 2000-х годов, когда предприимчивые люди выкупали квартиры и перепрофилировали их под магазинчики, бутики, салоны красоты и тому подобное. Во многих случаях делалось это без разрешения госорганов и согласия жильцов дома.
Кстати, корреспонденту "РГ" сообщили в Госстрое, что данных о том, сколько всего квартир было таким образом перепрофилировано с момента обретения республикой независимости - в советское время об этом, понятно, и речь быть не могло, - у них нет. Потому что никто этот процесс фактически не контролировал и уж тем более не запрещал.
Самый большой интерес у желающих открыть свой магазинчик вызывали дома в центре, стоящие вдоль оживленных автотрасс. Очень быстро квартиры на первом этаже превращались в пункты обмена валюты, точки общепита, парикмахерские, салоны красоты, медицинские центры. Справедливости ради стоит отметить, что не все предприниматели действовали нахрапом. Было немало и тех, кто действительно договаривался с жильцами, предлагая компенсировать неизбежные неудобства. Но общей остроты проблемы это не снимало. Обращения жильцов в суды также не приносили результатов. Если Фемида и вставала на сторону истцов, то ответчики попросту игнорировали ее решения. Тем более что лишить их собственности было невозможно.
Полегче в этом отношении стало только в последние годы благодаря тому, что в столице начали строить современные высотные дома, в которых первые этажи изначально отданы под объекты малого и среднего бизнеса. Так что в городе теперь, в отличие от прошлых времен, появились дополнительные площади. Их можно использовать для реализации своих идей цивилизованно, без ущерба для окружающих.
Однако законодательство обращало на эту проблему, по мнению экспертов, "непозволительно мало внимания". И ситуацию не исправил даже принятый в 2013 году новый Жилищный кодекс (ЖК). В этом важном документе взаимоотношениям жильцов и владельцев "бизнес-точек" на первых этажах посвящено несколько строчек. Так, в статье 20 ЖК сказано: "Нежилое помещение в многоквартирном доме - помещение, предусмотренное в первоначальном проекте..., используемое для иных целей, чем проживание, предназначенное для организаций торговли, общественного питания, бытового обслуживания, поликлиник, офисов и других организаций непромышленного характера. К нежилым помещениям многоквартирного дома относятся также нежилые помещения, получившие статус таковых в результате перепрофилирования жилого помещения (квартиры, комнаты) в порядке, установленном законодательством".
И самое главное: "Размещение в нежилых помещениях промышленных производств не допускается. Перечень разрешенных видов деятельности в этих помещениях определяется правительством".
По словам депутата парламента КР Мирлана Жеенчороева, кабинет министров должен был подготовить перечень в течение шести месяцев после принятия Жилищного кодекса. Но так этого и не сделал. "Что такое промышленные производства? Это слишком широкое понятие. Оно нуждается в уточнении", - сказал корреспонденту "РГ" народный избранник.
В конце 2016 года группа парламентариев, в которую входил и Мирлан Жеенчороев, инициировала законопроект, предложив внести в кодекс поправки, запрещающие размещение в многоквартирных домах магазинов оптовой торговли, гостиниц, прачечных, химчисток, общественных туалетов, ночных кафе и баров. Однако продвижение документа остановилось на стадии общественного обсуждения, так как, по словам Мирлана Жеенчороева, была достигнута договоренность с кабинетом министров об ускорении подготовки перечня разрешенных видов деятельности.
И вот список, который ждали несколько лет, готов. В Госстрое признали, что эта проблема является причиной социальной напряженности и дестабилизирует рынок недвижимости. "Люди хотят покоя, а бизнес - развития. При этом население давно привыкло к магазинам и кафе в шаговой доступности от мест проживания. Несомненно, это удобно, но открывать подобные объекты необходимо на основании требований, учитывающих как справедливое желание жителей города жить в спокойствии и получать максимальное количество необходимых услуг, так и развитие предпринимательской деятельности и поступление налогов в бюджет", - отметили в ведомстве.
Исходя из этого, в Госстрое предложили разрешить в нежилых помещениях торговлю продовольственными и непродовольственными товарами (магазины, киоски, ларьки), общественное питание (рестораны, кафе, кафетерии, бары мороженого и прохладительных напитков, закусочные), бытовое обслуживание (парикмахерские, ремонт обуви, часовые мастерские, ателье), предоставление банковских услуг и услуг связи (отделения банков и пункты обмена валюты, отделения почты).
Также возможна деятельность жилищных и ремонтно-эксплуатационных органов, органов самоуправления граждан, учреждений культуры, народного образования, социального обеспечения, здравоохранения, физической культуры и спорта, пунктов милиции, органов прокуратуры, суда и загса, адвокатуры, нотариата, офисов предпринимателей, страховых организаций, творческих мастерских художников и скульпторов.
- При разработке перечня мы руководствовались тем, что использование нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, не должно разрушать безопасную и здоровую среду обитания, - отметили в ведомстве.
По словам специалиста Управления развития и мониторинга жилищно-коммунального хозяйства Госстроя Марса уулу Айтбека, в будущем планируется уделять актуальной проблеме больше внимания. "Для этого необходимо создать жилищную инспекцию. Работа в этом направлении уже ведется", - сказал он.
Справка "РГ"
К запрещенным видам деятельности в нежилых помещениях многоквартирных домов Госстрой отнес предприятия общественного питания с числом посадочных мест, не предусмотренных проектной документацией при строительстве дома, а также эксплуатируемые позднее 23 часов вечера, специализированные магазины рыбных, химических товаров, а также реализующие продукцию, содержащую взрывоопасные вещества и материалы, химчистки, мастерские по ремонту обуви в которых свыше 10 рабочих мест, бани, сауны, общественные уборные, учреждения ритуального обслуживания, промышленные производства.
По поводу введения полного запрета на открытие в перепрофилированных квартирах объектов малого и среднего бизнеса мнения разделились. Независимые эксперты выступают "за". В Госстрое, кстати, также рассматривают такую возможность, особенно если речь идет о старых домах, построенных еще при СССР. Депутат парламента КР Мирлан Жеенчороев, между тем, полагает, что нужно уметь находить компромисс. "Запретить необходимо определенные виды деятельности в целях соблюдения интересов большинства", - пояснил он.