Новости

26.05.2017 20:30
Рубрика: Культура

Каннский фестиваль начал присуждать свои призы

70-й Каннский кинофестиваль начал присуждать свои награды. По традиции первыми были названы новые победители конкурса студенческих работ Cinéfondation. Этот конкурс, основанный в 1997 году, тоже отмечает юбилей - он вручает свои призы в 20-й раз.

По решению международного жюри под председательством румынского режиссера Кристиана Мунджу лауреатом главного приза и обладательницей денежной премии в размере 15 000 евро стала Валентина Маурель, представляющая бельгийскую киношколу - ее короткометражный фильм "Поль здесь" признан лучшим. Вторым призом и грантом в 11 250 евро награждены студенты Иранской национальной киношколы братья Бахрам и Бахман, снявшие оригинальный по стилю фильм Heyvan. Наконец, третью премию и 7 500 евро получила кинодрама "Две юных смерти" француза Томмазо Усберти - он представляет знаменитый киноинститут La Fémis.

Всего в конкурсе студенческих работ участвовали 16 фильмов, отобранных из 2 600 заявок от 626 киношкол мира. Картины российских студентов в число счастливцев не попали. По правилам Cinéfondation лауреату первой премии гарантирована премьера его следующего фильма на очередном Каннском фестивале.

Культура Кино и ТВ Мировое кино 70-й Каннский кинофестиваль Кино и театр с Валерием Кичиным РГ-Фото