26.05.2017 22:19
    Поделиться

    Минстрой: 11 регионов отстают по темпам расселения аварийного жилья

    Министерство строительства назвало 11 российских регионов, отстающих по темпам расселения аварийного жилья от плановых показателей. Это Тува, Забайкальский, Пермский, Приморский края, Амурская, Иркутская, Ивановская, Тверская, Саратовская, Сахалинская области и Еврейская автономная области. Самыми "провальными" министерство считает Республику Тыва, Приморский край, Иркутскую и Тверскую области.

    Главам регионов направлены письма с напоминанием о персональной ответственности за выполнение про-граммы - подписывая соглашение о предоставлении федерального финансирования, губернаторы брали на себя обязательства обеспечить расселение семей, проживающих в аварийных домах в установленные сроки.

    Но, как сообщает пресс-служба Минстроя, ответственность региональных руководителей будет заключаться в том, что они "должны будут публично извиниться перед жителями аварийных домов, а также предпринять все усилия по ускорению завершению задачи".

    Тем временем в правительстве изучается возможность создания в стране постоянно действующего механизма по расселению аварийного жилья. Соответствующее поручение на заседании Госсовета РФ дал президент Владимир Путин. Механизм предстоит не только создать, но и запустить с 1 января 2019 года.

    Задача крайне сложная. Рабочая группа Госсовета по переселению граждан из аварийного жилья подсчитала: к 2025 году число аварийного жилого фонда достигнет 42 млн кв. метров. А текущая программа переселения, с финансированием строительства бесплатного для граждан жилья из федерального и региональных бюджетов, действует с 2014 года и предусматривает переселение россиян лишь из 11,37 млн. кв. метров. Пока этот план выполнен примерно на 73%, не расселенными остались 3,02 млн кв.м аварийного жилья, где проживает 191 тыс. человек. В этой связи программа, рассчитанная до сентября 2017 года, продлевается до конца 2018 года.

    Поделиться