26.05.2017 17:30
    Поделиться

    Писатель-фантаст объяснил глупость персонажей "Чужого: Завет"

    В среде любителей хорроров давно циркулирует шутка, что персонажи зомби-мувиз, похоже, никогда не смотрели фильмов про зомби. Поэтому и ведут себя при встрече с кадаврами-мозгогрызами так странно. Например, пытаясь убедить своих покойных родственников не кусаться. Или же, в лучшем случае, всаживая обойму им в живот. Хотя любая даже птичка киви давно уже в курсе, что прежде всего корпсам нужно выносить мозг.

    Собственно, если кто действительно и преуспевает в знаниях анатомии ходячих, так это исключительно персонажи зомби-комедий. Ну и сериала The Walking Dead.

    А вся преамбула к тому, что уважаемый канадский писатель Питер Уоттс, лауреат и номинант ряда профильных премий, автор "Ложной слепоты", угрюмейших "Морских звезд" и один из вдохновителей создателей игры "Биошок", на днях выдвинул свою гипотезу насчет героев противоречиво встреченного художественного фильма "Чужой: Завет". Где члены экипажа, которым в теории положено быть опытными и маститыми, ведут себя на неизведанной планете как дети малые - бродят в одиночку, везде лезут и заглядывают. С последствиями сами понимаете какими.

    Вся эта катавасия умственной несуразности страшно раздражает зрителей, понятно. Но у Уоттса есть жизнестойкая гипотеза. Которой канадец и делится в своем Facebook-аккаунте.

    Как предположил Питер, пассажиры и команда "Завета" - никакие на самом деле не колонисты, а всего-навсего финалисты небезызвестной "Премии Дарвина", которых заморозили, загрузили на антиковчег и запулили подальше - чтобы тем "увеличить средний IQ населения Земли на несколько пунктов".

    Соответственно, синтетик Дэвид никакой не злой машинный дух, а настоящий благодеятель - санитар, можно сказать, леса.

    Премия Дарвина (Darwin Awards) виртуально вручается с 1985 года - "лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества, тем самым потенциально улучшив его".