Новости

26.05.2017 18:20
Рубрика: Экономика

Путин поручил поощрить регионы за расселение аварийных домов

В Госдуму следует внести законопроект, предусматривающий создание с 1 января 2019 года постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Такое поручение дал президент.

Регионы, своевременно завершившие переселение граждан, получат поощрение. А отставшие от графика губернаторы понесут персональную ответственность.

Главам регионов Владимир Путин рекомендовал лично провести разъяснительную работу с гражданами в случае невыполнения в установленный срок обязательства по переселению из аварийного жилья. А также обеспечить личный контроль за устранением выявленных недостатков жилых помещений.

Генпрокуратуре поручено проверить факты невключения домов в региональные адресные программы по переселению из аварийного жилья.

Президент также указал правительству продлить срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2019 года, а также наделить региональные общественные палаты полномочиями по формированию общественных советов по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы.

Губернаторы должны будут обязательно отчитываться в закособраниях о результатах независимой оценки. Результаты такой оценки необходимо включить в систему оценки эффективности деятельности глав регионов. Также будет прописана ответственность руководителей организаций соцсферы за непринятие мер реагирования на замечания граждан.

Житейски важное дополнение: пошлина не будет взиматься повторно, если потребовалось исправить ошибки или опечатки.

Кроме того, МФЦ будут предоставлять наиболее массовые и социально значимые услуги по экстерриториальному принципу. И несколько услуг - по одному заявлению.

Путин также поручил усовершенствовать систему независимой оценки. В частности, исключить аффилированных лиц оцениваемых организаций из состава общественных советов по проведению независимой оценки и уточнить перечень организаций социальной сферы, подлежащих такой оценке.

Еще президент указал рассмотреть вопрос об объединении на единой технологической платформе всех систем обратной связи с гражданами. Также нужно будет внедрить систему мотивации сотрудников и руководителей МФЦ, территориальных подразделений федеральных органов власти и государственных внебюджетных фондов исходя из результатов оценки гражданами качества госуслуг.

Минэкономразвития предстоит провести анализ региональных моделей организации сети МФЦ и представить предложения о целесообразности перехода на единую модель.