20idei_media20
    26.05.2017 00:08
    Рубрика:

    В Рузе построят музей со звуковым эффектом

    Разработана концепция нового здания музея имени Зои Космодемьянской, что находится в деревне Петрищево городского округа Руза. Само строительство начнется в 2018 году.

    Сейчас музей Зои Космодемьянской в Петрищево представляет собой небольшой комплекс из нескольких деревянных зданий. В одном из них отважная комсомолка Зоя, воевавшая в составе диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта и первой из женщин получившая звание Героя Советского Союза, провела последнюю ночь перед казнью, в другом собраны ее личные вещи, книги, документы, подарки от молодежных организаций Болгарии и ГДР, Франции и Италии.

    В таком виде государственный музей Зои Космодемьянской смог бы простоять еще много лет, но дело в том, что этот музейный комплекс год от года становится все популярней у туристов и его планируют включить в маршрут всероссийского мотомарша "Дороги Победы - на Берлин!". Несолидно принимать гостей из других городов в доме, где дверные проемы от старости наполовину ушли в землю... К тому же в привычном виде музей практически недоступен для лиц с ограниченными возможностями, а запросы на его посещение от общественных организаций есть.

    "Основной идеей проекта строительства стало движение посетителей по экспозиционному пространству согласно хронологии событий - от мирного времени до послевоенного периода. Музейный комплекс будет состоять из нескольких залов, экскурсии начнутся с зала предвоенного времени 1940-х годов, перейдут в учебный класс, далее - в зал, где представлена реконструкция военных действий на территории Подмосковья. Следующим станет зал, посвященный жизни, подвигу и смерти Зои Космодемьянской, а центральной экспозицией музея будет зал памяти и вечной славы героев. Этот зал планируется построить в форме звезды", - говорит главный архитектор Подмосковья Михаил Хайкин.

    По его словам, музей будет с интерактивной начинкой. Установленные по периметру залов панорамные экраны станут транслировать хронику событий того времени, а звуковые эффекты позволят посетителям окунуться в звуки войны - услышать сирены, взрывы, пулеметные очереди, шум работающей боевой техники, рев самолетов. "Авторы концепции нового музея постарались максимально погрузить посетителя в атмосферу того времени, в том числе и довоенного периода, чтобы познакомить молодое поколение с жизнью советского народа", - отметил Хайкин, добавив, что к разработке концепции привлекали историков и ветеранов Великой Отечественной войны.