Эмир Кустурица получил высшую награду кинофорума в Севастополе

Новости
    26.05.2017, 18:03
Текст:   Юлия Авакова

Югославскому и сербскому режиссеру Эмиру Кустурице, представившему в конце прошлого года свою новую работу "По млечному пути" (На млечном путу), где снялся он сам, а также итальянская актриса Моника Беллуччи, (специально для этой роли освоившая сербский язык) присудили высшую награду XXVI Международного кинофорума "Золотой Витязь", который проходит в Севастополе с 22 по 31 мая, сообщает ТАСС.

Стоит отметить, что картина стала фильмом открытия фестиваля. Основной девиз главного кинособытия столицы Республики Крым - "за нравственные идеалы, за возвышение души человека" особенно созвучен с той беспрецедентной по своим масштабам культурной и просветительской деятельностью, которую режиссер развивает в Сербии и Республике Сербской (Босния и Герцеговина).

Эмир Кустурица, получивший золотую медаль имени Сергея Бондарчука за выдающийся вклад в кинематограф, по словам президента форума, народного артиста России Николая Бурляева, сказал, что "отдает фильм с огромной радостью" . Стоит также отметить, что маэстро в рамках своих публичных выступлений не раз положительно высказывался о воссоединении Крыма с Россией. В последние годы концерты No Smoking Orchestra, который он исправно привозит на гастроли в нашу страну, редко обходятся без импровизированного исполнения фрагмента из "Прощания славянки".

Отборочной комиссии кинофорума было представлено порядка 300 кинолент, 130 из которых вошли в конкурсную программу в семи категориях. Помимо отечественных фильмов, у зрителей будет возможность познакомиться со многими работами из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Особенного упоминания стоит сербское кино, которое в этом году на форуме представлено особенно обширно, демонстрируя современные достижения кинематографа Сербии и Республики Сербской (Босния и Герцеговина) за рубежом.

В конкурс документальных короткометражных фильмов вошли: "Мучительный груз ложного обвинения" (Бранислав Глушица), "Момчило Гаврич. Маленький солдат Великой войны" (Бранко Станкович), "Кристиан" (Небойша Илич), "На грани рассудка" (Милана Маяр), "Споменко в вечном карауле" (Миле Савич), "Во имя жизни. 1999", (Бошко Савкович), "Пофаличи" (Снежан Лалович), "Непрерывность" (Мирослав Станкович), "Хранители" (Милян Гогич).

Полнометражное документальное сербское кино представлено следующими произведениями: "Маэстро" (Бошко Милосавлевич), "Только любовь нас может спасти" (Хаджи-Александр Джурович), "Дамы в расцвете сил" (Анита Панич).

В конкурсную программу фильмов для детей вошла картина "Станислав Бинички" (Илия Гайица), достижения в области анимации будут показаны на примере работ "Жил-был мальчик" (Андрей Яневски), "Лунный лес" (Мария Лазаревски), "Флипоскоп" (Крунослав Йович). Дебютные и студенческие фильмы, приехавшие на фестиваль, включают в себя "Соглашение" (Предраг Радонич), "За сценой" (Анджела Джурович), "Идущие за солнцем" (Стефан Красич), а в категории игрового кино будет показана "Санта Мария делла Салюте" (Здравко Шотра).

Кроме того, фестиваль посетил герой сердец и умов множества детей и подростков, выросших на пространстве бывшего СССР - легендарный сербский актер Гойко Митич.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники