Новости

26.05.2017 19:31
Рубрика: Экономика

РФ потребовала от Киева выплаты процентов по кредиту

Россия потребовала от Киева срочно выплатить проценты по просроченному кредиту в 3 миллиарда долларов. Требование было предъявлено в Высоком суде Лондона, который 29 марта по ходатайству Москвы принял решение об ускоренном порядке, без полномасштабного судебного разбирательства и прений сторон, рассмотрения дела о долге Украины перед Россией по евробондам.

Тем самым, по мнению российского Минфина, судебное решение стало окончательным и обязывающим Украину выплатить долг. И на проходящих ныне в том же суде дополнительных слушаниях по долгу Украины адвокат Майк Ховард, представляющей интересы России, потребовал от Киева немедленно выплатить 325 миллионов долларов в качестве процентов по еврооблигациям.

"Нет никаких правовых оснований для неисполнения этих обязательств", - заявил адвокат.

И добавил, что у Украины также нет оснований для невыплаты процентов в связи с исполнением долга перед другими кредиторами, МВФ и Всемирным банком.

Как уже сообщала "РГ", финансовый спор между Россией и Украиной длится с декабря 2015 года, когда Украина допустила дефолт по своим евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предложил Москве реструктуризацию долга на условиях, которые не устроили российскую сторону, а позже Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности.

В итоге Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины и добился решения в пользу России. Но Украина по-прежнему затягивает с выплатой долга и намерена 10 июня подать апелляцию.

Экономика Финансы Долги и кредиты Долг Украины перед Россией