Новости

26.05.2017 16:46
Рубрика: Власть

Ушаков назвал цель визита Путина в Париж

В понедельник президент России отправится в Париж. Глава государства познакомится с французским коллегой и посетит выставку в Версале, а также заедет в российский культурный центр.

Владимир Путин и Эммануэль Макрон вместе осмотрят подготовленную Эрмитажем во дворце Большой Трианон выставку, посвященную 300-летию первой поездки Петра I во Францию. "Это большое знаковое событие в истории двусторонних отношений, которое послужило началом особых связей России и Франции", - пояснил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков.

Совместно отметить этот юбилей Путину предложил Макрон в недавнем телефонном разговоре. А также - познакомиться, провести неформальные переговоры в достаточно узком составе, "чтобы лучше почувствовать нюансы позиций России и Франции и установить рабочий контакт", - сказал Ушаков. "Мы поддержали эту идею, и считаем, что действительно посещение Версаля представляет возможность откровенного доверительного обмена мнениями по широкому кругу вопросов", - сообщил он.

"Сформирована достаточно интересная, насыщенная программа", - рассказал помощник президента. В понедельник Путин вылетит в Париж, оттуда отправится в Версальский дворец на встречу с Макроном, затем лидеры проведут пресс-конференцию и посетят выставку, где продолжат дискуссию. Затем, уже вечером, Путин посетит российский духовно-культурный центр в Париже. "Подписания документов не предусмотрено специально, потому что это первая встреча и президенты именно хотят познакомиться и лучше узнать друг друга", - объяснил Ушаков.

Предполагается, что лидеры на переговорах "пройдутся по состоянию политических контактов - которые российскую сторону не удовлетворяют", - отметил Ушаков. "Многие традиционные механизмы межгосударственного сотрудничества сейчас оказались свернуты", - констатировал он. Действует лишь совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам. Кстати, Макрон, будучи министром экономики, участвовал в заседании этого органа.

Скоро в Петербурге пройдет международный экономический форум, ожидается 180 французских участников, рассказал Ушаков. Но сейчас состояние торговли неудовлетворительно. За последние три года товарооборот уполовинился. Был за 22 млрд долларов, сейчас - чуть больше 13 млрд. "В первом квартале отмечается небольшой рост, но тенденция еще не развернута в положительную сторону", - сожалеет помощник президента.

Значительную часть переговоров президенты посвятят международным делам. "Макрон первые дни после вступления в должность проводит активные контакты, прежде всего с западными партнерами, - напомнил Ушаков. - Это и визит в Германию, и саммит НАТО, и сейчас "семерка". Западных лидеров он уже узнал, а теперь буквально через два дня познакомится с нашим президентом, и в этом контексте встреча очень важна для обеих сторон".

Среди международных тем большое место займет Украина, особенно с точки зрения перспектив функционирования "нормандского формата". В ходе визита Макрона в Берлин эта тема активно обсуждалась. "То есть он знает точку зрения Меркель и сейчас узнает наши оценки состояния дел", - сказал Ушаков. Ожидается, что президенты еще раз подтвердят необходимость самой тесной работы в "нормандском формате" и безальтернативность Минских договоренностей. "Будет интересная дискуссия", - ожидает он.

"Сирия - тоже одна из самых важнейших проблем", - продолжил представитель Кремля. "После ужасного теракта в Париже в ноябре 2015 года Франсуа Олланд приезжал в Москву и была достигнута важная договоренность о координации усилий и действий военных. Но она не была реализована не по российской вине", - напомнил он. "Франция принадлежит к странам, которые наиболее жестко относятся к режиму Асада и по сирийской проблематике тоже состоится очень интересная, откровенная беседа", - полагает Ушаков. Как и по всем вопросам, связанным с международным терроризмом. "Теракт в Манчестере еще раз высветил срочную необходимость налаживания совместных усилий и в этом контексте будет разговор с Макроном в Версале", - уточнил он.

Кроме того, будут затронуты вопросы сотрудничества по линии Россия-ЕС. "Будет интересно выяснить, как Макрон воспринимает новые реалии ЕС, новый европейский проект. Знаем, что обсуждал с Джентилони (итальянский премьер-министр - прим. "РГ") "дорожную карту"", - отметил помощник российского президента.

Конечно, на повестке также Северная Корея, Ливия и ряд других международных тем.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент