Новости

26.05.2017 00:20
Рубрика: Происшествия

Впереди огня

Андрей Воробьев проверил готовность региона к пожароопасному сезону
Прошли те времена, когда Подмосковье каждое лето поминали недобрым словом - мол, из-за вашего дыма звезд на Кремле не видно! Вот статистика последних лет: в 2015 году пожароопасный сезон завершился двумя сотнями пожаров. В 2016-м их было 154, причем 85 произошли уже к началу июня. В этом году к началу июня область горела 55 раз. То есть природных пожаров стало меньше на треть. Какие силы и средства стоят на страже огневых рубежей региона, проверил во время облета территории губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Глава Подмосковья уверен: залогом успеха в любом деле является партнерство, командная работа.  Фото: Сергей Куксин/ РГ Глава Подмосковья уверен: залогом успеха в любом деле является партнерство, командная работа.  Фото: Сергей Куксин/ РГ
Глава Подмосковья уверен: залогом успеха в любом деле является партнерство, командная работа. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Бывалые лесники утверждают, что для природных пожаров есть два пиковых периода - май, когда много праздников и уставший от зимы народ массово устремляется на природу, и август, когда начинается грибной сезон и леса с новой силой наполняются гуляющими. Май, можно сказать, в области уже пережили. Август ожидают без страха.

На позитивную статистику, по словам главы Подмосковья, влияет несколько факторов. Во-первых, благодаря федеральной помощи обводнили торфяники. И сегодня 76 гидротехнических сооружений в 16 муниципалитетах области исправно поддерживают рядом с торфяниками постоянный уровень воды. А перестал гореть торф, доставлявший значительную часть пожарных хлопот, - можно утроенные силы бросить на охрану от огня лесов.

По сравнению с прошлым годом число природных пожаров в Подмосковье уменьшилось на треть

- Залогом успеха является партнерство, тесное сотрудничество МЧС, пожарной охраны, комитета лесного хозяйства, региональных и муниципальных сил, - продолжает Андрей Воробьев. - Мы давно не делим пожары на свои и чужие, кто первый замечает очаг возгорания, тот начинает тушить и информирует остальных.

К партнерству прилагается и хорошая техническая база. В этом году в дополнение к уже имеющейся у экстренных служб, а также в муниципалитетах противопожарной технике, которой, к слову, насчитывается порядка 10 тысяч единиц, область приобрела 200 оборудованных мотопомпами поливомоечных машин. "Эта техника незаменима для перекачки воды в места локального тушения пожаров", - утверждает министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин. Поливочные машины достаточно компактны, что обеспечивает им хорошую проходимость, но вместе с тем вместительны, что немаловажно в борьбе с огнем.

Еще одна важная областная покупка - более 20 единиц тяжелой строительной техники. Она необходима для ремонта гидротехнических сооружений и чистки водоотводящих каналов. Раньше для этих работ приходилось привлекать стороннюю технику.

14 воздушных судов ежедневно облетают область в поисках возгораний

Надо сказать, что и сами подмосковные леса за последние годы стали чувствовать себя лучше. Их избавили от большинства пораженных короедом деревьев и неплохо благоустроили на участках, прилегающих к населенным пунктам. Лесники стараются держать в порядке лесные дороги противопожарного назначения - в этом году, например, проведут ремонт более 290 километров таких дорог. А также прочистят 1942 километра просек и обустроят 5826 километров минерализованных полос, которые в случае чего не дадут огню разойтись. Определены 256 маршрутов для наземного патрулирования общей протяженностью более 43 тысяч километров. А для патрулирования авиационного в воздух ежедневно поднимаются 14 воздушных судов, не считая беспилотников вертикального взлета. А еще покой лесов берегут 84 видеокамеры, расположенные на мобильных вышках. Они смотрят на самые пожароопасные участки лесных угодий.

Глава Подмосковья пролетел одним из воздушных патрульных маршрутов. На протяжении всего пути ему встретилась лишь одна дымовая точка - кто-то жег мусор у себя на даче. Что, в общем, в горящий сезон тоже потенциально опасно. "Наша задача - еще раз своевременно и доходчиво информировать жителей об обязательном исполнении противопожарных правил", - резюмировал Андрей Воробьев.

Происшествия Правосудие Охрана порядка