Новости

27.05.2017 18:09
Рубрика: Экономика

Эксперт рассказал, как "Ангел-камера" спасает в экстренной ситуации

Текст: Ирина Белова (Москва)
В прошлом году почти 900 человек обратилось в поисково-спасательный отряд (ПСО) "Ангел" за помощью в Московской области. Об этом сообщил руководитель отряда Александр Михайлов на 10-й Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2017.
Александр Михайлов: В прошлом году мы создали специальное приложение для смартфонов "Ангел-камера". Фото: Валерия Коршунова/РГ Александр Михайлов: В прошлом году мы создали специальное приложение для смартфонов "Ангел-камера". Фото: Валерия Коршунова/РГ
Александр Михайлов: В прошлом году мы создали специальное приложение для смартфонов "Ангел-камера". Фото: Валерия Коршунова/РГ

В основном речь идет о "потеряшках", как называют их сотрудники ПСО "Ангел".

- Из 900 заявок 150 человек были найдены погибшими либо их вовсе не нашли, - рассказал Александр Михайлов. - Еще 150 человек нашему отряду удалось вытащить из лесов. В Подмосковье есть леса, в которых я могу назвать до тысячи мест, где нам не удалось найти людей. Наши леса достаточно жестоки, несмотря на свою кажущуюся простоту. За последние несколько лет до тысячи человек остались там и не вернулись больше никогда.

В ПСО "Ангел" обращаются служба "112" и добровольцы поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". Подготовка одного "ангельского" борта занимает час-полтора. Подготовка требуется еще и потому, что в основном помощь требуется ночью.

- Чудес не бывает - через пять минут мы вылететь не можем, - уточнил эксперт. - Если вылет подготовлен за пять минут, значит он подготовлен плохо.

Все воздушные суда ПСО "Ангел" оборудованы спутниковыми трекерами движения. Оперативные дежурные отряда видят аппараты, работающие на операции, с интервалом в две минуты.

- Кстати, на выставке HeliRussia 2017 представлены спутниковые трекеры, и мы настаиваем на том, чтобы все воздушные суда были ими оборудованы, - продолжил Михайлов. - Быстро оказать помощь мы сможем, если знаем фактическое местоположение человека, попавшего в беду.

Кстати, спутниковый трекер позволяет узнать это даже до того, как что-то случилось.

- Первый час своей работы мы тратим на то, чтобы спасти телефон человека, терпящего бедствие, от звонков родственников, специальных служб - несогласованных звонков, - отметил руководитель ПСО "Ангел". - Это самая главная проблема. Если человек остался на связи, он гарантированно будет спасен. А без связи шансы на спасение через трое суток уменьшаются наполовину. Если ваш близкий человек терпит бедствие в природной среде, прежде всего нужно остановить все звонки на его телефон, который является спасением.

По словам Михайлова, отсутствие спичек и смартфона - повод для беспокойства.

- Никогда невозможно найти человека в лесу при помощи тепловизора, если рядом не разведен костер, - уточнил эксперт. - Невозможно определить точное месторасположение, если нет смартфона.

Что поможет пилотам, и потенциальным "потеряшкам"?

- В прошлом году мы создали специальное приложение для смартфонов "Ангел-камера", - заключил Александр Михайлов. - Изначально оно было создано для пилотов, но может быть использовано и простыми людьми. Туда нужно внести данные воздушного судна, если оно есть, и обратную связь. Достаточно будет сфотографировать место происшествия и переслать снимок, можно без комментариев. Как только появится соединение с почтовым сервером, буквально через несколько минут ваше сообщение попадает к вертолетным дежурным ПСО "Ангел". В этом году уже было около 300 обращений.

Кстати

Отряд "Ангел" существует на деньги его членов, без государственной поддержки. В 2015-2016 году около 40 тонн топлива для перелетов ради оказания помощи людям, терпящим бедствие, предоставлено компанией Heliport, представленной на выставке HeliRussia.

Экономика Транспорт Авиатранспорт HeliRussia 2017