27.05.2017 17:30
    Рубрика:

    Соревнования по дрон-рейсингу прошли на HeliRussia 2017

    В заключительный день работы 10-й Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2017 состоялись соревнования по дрон-рейсингу Кубок HeliRussia.

    Предварительный этап проходил в одном из московских пабов месяц назад. Из 40 участников строгий отбор прошли шесть человек, четверо из которых и прибыли на вертолетную выставку. Участниками Кубка HeliRussia стали Сергей Лыжин, Виктор Шуньков, Илья Рысаков и Вадим Чайкин.

    Им предстояло пройти испытания из трех раундов по два круга каждый.

    - Раз, два, три! Поехали! Вернее, полетели! - скомандовал ведущий мероприятия.

    Пилоты соревновались попарно. Сначала дроны Сергея Лыжина и Виктора Шунькова летели друг за другом над столами, в тоннелях и через арки. Конечно, не обходилось без падений.

    - Ничего страшного, - подбодрил участников ведущий и объяснил "пилотам":

    - Дрон достаточно поставить на горизонтальную поверхность и он тут же взлетит.

    - На дронах-вертолетах установлена двухмерная камера со стандартным разрешением 480 на 640 пикселей, сигнал с нее передается на очки, в которые смотрят участники, - объяснил организатор Кубка HeliRussia Юрий Казачков. - Размер дрона - девять сантиметров по диагонали. Несколько лет назад дрон-рейсинг стал популярным видом спорта в мире. Мы решили начать проводить такие соревнования и в России.

    Кстати, Юрий Казачков уже 15 лет занимается вертолетным спортом. Он - серебряный призер чемпионата мира 2004 года и неоднократный обладатель Кубка Миля.

    - С развитием дрон-рейсинга мы идем вперед, - отметил Юрий Казачков. - Вертолет - это дорого, не так безопасно и тяжело. А полный комплект для занятий дрон-рейсингом обойдется в 14 тысяч рублей. Вставил батарейки - и полетел!

    В итоге третье место досталось Илье Рысакову, который получил 20 тысяч рублей. Вторым "прилетел" Виктор Шуньков - ему достались 30 тысяч рублей. Победителем же стал Вадим Чайкин. Его приз - 50 тысяч рублей.

    - Я с детства занимаюсь авиамоделированием, - сказал Вадим Чайкин. - Дрон-рейсингом увлекся в прошлом году. Теперь буду еще больше тренироваться, чтобы участвовать в международных соревнованиях.

    Поделиться: