Новости

27.05.2017 12:27
Рубрика: Власть

Зюганов рассказал, когда КПРФ сможет победить на выборах

В Москве проходит 17-й отчетно-выборный съезд КПРФ. Последний раз такой съезд состоялся в феврале 2013 года. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов огласил политический отчет о работе за прошедшие годы. В частности, объявил о намерении не допустить захвата уличного протеста в РФ прозападными силами. И рассказал, при каких условиях КПРФ могла бы прийти к власти.

В съезде принимают участие 340 делегатов. Началось мероприятие с избрание рабочих органов съезда, затем состоялось традиционное вручение партийных и комсомольских билетов. Лидер партии сообщил, что за последние четыре года в КПРФ вступило около 60 тысяч человек. В том числе за последние несколько месяцев по призыву, посвященному столетнему юбилею Великого Октября, ряды Компартии пополнили еще 10 тысяч человек.

Затем зачитали приветствие президента РФ Владимира Путина. "Одна из старейших политических партий страны, КПРФ по праву гордится своей историей, хранит верность идеалам многих поколений своих предшественников, - говорится в обращении российского лидера. - Партия неизменно проявляет высокую ответственность и, выражая интересы миллионов избирателей, широко представлена в законодательной и исполнительной власти, в органах местного самоуправления".

По словам главы государства, "важно, что при обсуждении ключевых проблем развития России КПРФ демонстрирует взвешенный, деловой подход, предлагает конкретные программы и инициативы". Путин особо отметил работу КПРФ, направленную на защиту социальных и трудовых прав граждан, поддержку промышленности и сельского хозяйства, образования и науки, патриотическое воспитание молодежи.

Геннадий Зюганов после этого заявил, что в партии готовы к диалогу с властью "во имя укрепления мощи нашей державы и социальных прав граждан".

Несмотря на настрой на диалог, в повестке дня партии - активизация внепарламентских методов борьбы. Об этом объявил Зюганов, перейдя к отчету. "Мы должны более энергично бороться на улице: организованно, грамотно, профессионально, - сказал он, - придать свежее дыхание различным формам протеста". КПРФ сможет победить на выборах, лишь когда вырастут революционные настроения, предсказал Зюганов. Впрочем, "делать ставку только на выборы наивно".

Лидер КПРФ подчеркнул, что коммунисты намерены не допустить захвата уличного протеста в РФ прозападными силами. Особое внимание партии и комсомола должно быть уделено молодежи, которая показала готовность к активным уличным выступлениям.

"Оранжевые" оппозиционеры лишь используют антикоррупционную риторику для возвращения страны к недобрым временам Ельцина и Гайдара", - добавил председатель ЦК КПРФ.

"С нами будут считаться только при расширении состава участников. Темы наших лозунгов должны быть актуальны и конкретны. Нужно "бить в нерв" общественной атмосферы", - сказал Зюганов.

При этом выступающий ничего не сказал о том, кто может быть выдвинут КПРФ на выборах президента. "Мы договорились внимательнейшим образом обсудить все кандидатуры на выборах ближайших лет. Эту работу нужно вести дальше, мы ее проводим, консультируемся со всеми влиятельными силами, для которых Россия является главной партией, главным интересом в жизни", - сказал он.

Остро стоит проблема участия КПРФ в муниципальных выборах, назвал недочет лидер. "Последние годы на выборах нижнего уровня мы выдвигали только около 20% кандидатов, кстати, каждый второй побеждал во многих регионах. Поэтому надо это решительно исправить, выдвигать как можно больше талантливых людей, которых уважают на местах", - заявил он.

В своей речи Зюганов также заверил, что КПРФ продолжит оказывать поддержку Коммунистической партии Украины (КПУ), деятельность которой запрещена. "Партии Союза компартий неоднократно выступали в поддержку коммунистов на Украине под руководством Симоненко Петра Николаевича. Он у нас участвует в съезде. Давайте заверим, что мы будем отчаянно и дружно сражаться за достоинство наших украинских друзей и товарищей", - сказал Зюганов.

Как сообщил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, делегатам предстоит избрать новый состав ЦК и контрольной комиссии. "По предварительной оценке, зная предложения регионов, могу сказать, что средний возраст нового состава Центрального комитета будет моложе нынешнего", - сказал он. По его словам, вечером новый состав ЦК на своем первом организационном пленуме изберет президиум ЦК.

Мельников также опроверг заявления СМИ "о каких-то группировках, которые ведут борьбу внутри партии".

"СМИ хотят подогреть событие, это понятно и ожидаемо. Но могу сказать, что руководство партии идет на съезд в атмосфере единства и товарищества, все чувствуют историческую ответственность за проведение этого форума в год 100-летия Великого Октября", - отметил коммунист.

Власть Работа власти Внутренняя политика