Новости

28.05.2017 13:03
Рубрика: В мире

Брат манчестерского смертника готовил атаку на главу миссии ООН в Ливии

Брат манчестерского смертника готовил нападение спецпредставителя ООН по Ливии. Газета The Daily Telegraph сообщила о том, что младший брат смертника Салмана Абеди 20-летний Хашим Абеди "играл важную роль" в экстремистской ячейке и планировал осуществить свой собственный теракт в составе организованной группировки.

Вместе с сообщниками в январе этого года в ливийской столице Триполи он намеревался подорвать по пути следования конвой, в котором находилась машина специального представителя генерального секретаря ООН по Ливии немца Мартина Коблера. Визит Коблера был прерван, и теракт сорван. Ливийские спецслужбы контролировали террористическую ячейку в течение нескольких месяцев.

Британская газета разместила фото несостоявшегося террориста с автоматом Калашникова в руках. Щуплый подросток в очках, скорее напоминает тех, кого называют "ботаниками".

В воскресенье стали известны новые подробности по делу о теракте в Манчестере, в рамках расследования которого уже задержаны 13 человек, в том числе, двое в ходе спецоперации в Манчестере в субботу.

Оказалось, что ФБР предупреждало британскую контрразведывательную службу МИ-5 о вероятном теракте в Манчестере еще в феврале. Более того, выяснилось, что Бюро "вело" 22-летнего Салмана Абеди еще с прошлого года.

Также в СМИ появилась фотография манчестерского смертника, сделанная перед терактом. Следствие предполагает, что он сделал взрывное устройство и начинил его поражающими элементами незадолго до теракта у себя дома.

В мире Африка Ливия В мире Европа Великобритания Взрыв на стадионе в Манчестере