Новости

28.05.2017 22:55
Рубрика: Власть

Явка обновила уровень

"Единая Россия" отобрала кандидатов на осенние выборы
"Единая Россия" в воскресенье провела внутрипартийное предварительное голосование (ПГ) в 19 регионах. В результате были отобраны кандидаты от партии, которые в сентябре примут участие в региональных и муниципальных выборах. Лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев остался доволен явкой, которая составила 9,22%. Активность избирателей даже превысила ту, которая отмечалась на праймериз прошлого года в рамках федеральной кампании.

Напомним, что в прошлом году "Единая Россия" проводила такую же процедуру перед выборами в Госдуму. В этом году масштаб был куда меньше - отбор состоялся только в тех регионах, где 10 сентября пройдут выборы разного уровня.

На выдвижение от "ЕР" в этом году претендовало 2292 кандидата, конкурс составил 3,4 человека на место. Кандидатов в депутаты заксобраний определяли в шести субъектах РФ - Краснодарский край, Северная Осетия, Удмуртия, Пензенская, Саратовская, Сахалинская области. В 11 регионах разбирались с кандидатами в депутаты административных центров (Курская, Тверская, Ярославская, Псковская, Кировская, Омская области, Карачаево-Черкесская Республика, Алтай, Алтайский, Камчатский и Приморский край). Также избиратели определяли кандидата на должность главы Якутска. По предварительным данным, победил действующий глава Айсен Николаев, набравший более 86% голосов. Особняком стояли выборы депутата Госдумы по 112-му Кингисеппскому одномандатному избирательному округу (Ленинградская область). Напомним, что мандат освободился после назначения Сергея Нарышкина на пост директора Службы внешней разведки.

Явка на предварительном голосовании превысила прошлогоднюю и составила 9,22%

"Наше предварительное голосование вышло на принципиально новый уровень, - заявил Медведев, подводя итоги в штабе "ЕР". - Обычно в выходные люди отдыхают, копают грядки. Понимая, что эти выборы не окончательные, люди все-таки пришли и отдали свой голос". Институт ПГ работает, сделал вывод лидер партии. По его оценке, "ЕР" удалось добиться абсолютной прозрачности. Медведев также особо отметил тот факт, что 47% кандидатов собрались на выборы в первый раз, а 35% - молодежь. "А это значит, что партия обновляется", - подытожил он. Если даже победитель не нравится региональным руководителям, он все равно будет выдвинут, предостерег от злоупотреблений лидер "единороссов".

Общая явка составила 9,22% избирателей. "Это означает интерес к избирательной кампании", - сказал Медведев. Самый высокий процент в Саратовской области - почти 15%. В Якутии на участки пришли почти 12% избирателей, что на 1,5% больше, чем в прошлом году. На Сахалине на участках даже образовались очереди - не хватило бюллетеней, сообщил глава регионального отделения партии Борис Мисиков.

Все зафиксированные нарушения были малозначительны и не меняли картину, сообщили также в партии. "Каждое нарушение будет рассматриваться оргкомитетом соответствующего региона вплоть до снятия с предварительного голосования", - обещал замсекретаря Генсовета партии Евгений Ревенко.

Праймериз "Единой России", согласно выводу руководства партии, становятся реальным механизмом общественно-политической мобилизации накануне очередного избирательного цикла.

Власть Работа власти Партии "Единая Россия" Итоги Единого дня голосования-2017 Праймериз "Единой России" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники