Новости

28.05.2017 21:03
Рубрика: В мире

Госдеп сэкономил?

Госсекретарь отказался праздновать конец Рамадана
Госдепартамент США "в высшей степени положительно расценивает участие американских послов в торжествах по случаю окончания Рамадана", но проводить официальный банкет в связи с эти религиозным праздником в Вашингтоне не будет.

Госсекретарь США не подписал направленное в его адрес письмо Управления религии и глобальных дел, входящего в состав ведомства, с запросом на проведение праздничного обеда "ифтар", которым отмечается завершение поста. Как утверждает Reuters, начало традиции проводить прием в связи с завершением Рамадана заложила 18 лет назад бывшая в то время главой внешнеполитического ведомства Мадлен Олбрайт. Однако в этом году Рекс Тиллерсон отказался следовать правилам. Однако в пресс-службе Госдепа сообщили, что изучают другие варианты празднования. В связи с началом Рамадана Тиллерсон выпустил заявление "к месяцу благочестия, щедролюбия и самоанализа".

По сведениям Reuters, в Белом доме и Госдепартаменте отмечают наиболее важные религиозные праздники, относящиеся к христианской и иудейской религиям. Кстати, в связи с Рамаданом президент США Дональд Трамп отказался от еще одной сложившейся в Вашингтоне при Бараке Обаме традиции - не смешивать в поздравительных посланиях религию и политику. На этот раз Трамп, обратившись к мусульманам, напомнил о теракте в Манчестере, который, по его мнению, "противоречит духу мусульманского праздника". Американские СМИ не исключают, что решение Тиллерсона не проводить банкет в связи с завершением Рамадана связано с сокращением бюджета и персонала Госдепа. В частности, сокращения коснулись подразделения, которое осуществляло связь ведомства с религиозными кругами и отвечало за организацию "ифтара".

В мире США