Новости

28.05.2017 14:58
Рубрика: Происшествия

А мальчик - был

Проверяются обстоятельства задержания ребенка
История с задержанием 10-летнего мальчика в Москве, который на улице читал "Гамлета", вызвала бурное обсуждение в СМИ.

Напомним, что вечером 26 мая полицейский патруль на улице Воздвиженка обнаружил ребенка, который находился на улице один и подходил к прохожим и водителям автомашин. При этом он наизусть читал отрывки из бессмертного Шекспира. Кто-то из взрослых опускал в его открытую сумку монету или купюру.

Понятно, что полицейские были обязаны обратить на малолетнего декламатора внимание. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, ребенок рассказал, как его зовут, а также что он занимается сбором денежных средств и в настоящий момент находится без сопровождения родителей или законных представителей. Поэтому полицейские приняли решение забрать мальчика с улицы, доставить в отдел полиции и вызвать для разбирательства его родителей.

И вот тут "законный представитель" ребенка вдруг объявился - гражданская жена отца этого мальчика. Но представилась она почему-то соседкой и попросила передать несовершеннолетнего ей, что являлось бы прямым нарушением закона. Когда ей отказали, женщина начала кричать, провоцируя конфликт и привлекая к себе внимание прохожих. Но при этом не забыла записывать происходящее на камеру мобильного телефона.

Примерно в 10 часов вечера ребенка передали отцу, прибывшему в отдел полиции, составив при этом протокол об административном правонарушении.

Ситуация, действительно, неоднозначная, вызывающая много вопросов. С одной стороны, надо ли было увозить ребенка в отдел полиции, что явно не вызвало у него положительных эмоций? Причем, судя по видеозаписи, сделано это было, мягко говоря, не педагогично - ребенка держали за шиворот. Подумаешь, читал стихи. Но ведь впрямую он денег не просил. Как доказать факт попрошайничества?

С другой стороны, зачем он это делал, причем на улице - из любви к искусству? И почему за ним издали наблюдала мачеха - контролировала поступление гонорара? Почему назвалась соседкой, а не сказала полиции правду?

Чтобы ответить на все эти непростые вопросы, назначена проверка, в которой примут участие и представители полиции, прокуратуры, Следственного комитета и детский омбудсмен.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Правительство Генпрокуратура Правительство Следственный комитет Президент Уполномоченный по правам человека Филиалы РГ Столица ЦФО Москва