Новости

28.05.2017 23:46
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В метро с бомбой не заходить

Террористы готовили взрывы в столичном транспорте
Серию преступлений, которые могли оказаться самыми жуткими в новом веке, предотвратили сотрудники ФСБ России. Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании четверых террористов, в основном выходцев из Средней Азии. Все они оказались боевиками запрещенного в России "Исламского государства".

Аналитики и оперативники ФСБ, видимо, давно разрабатывали именно эту группу. Эти террористы вовсе не собирались в Москве заниматься вербовкой своих новых сторонников, вести исламистскую пропаганду. Наоборот, они глубоко законспирировались, ничем не выдавали своих экстремистских настроений, но тщательно готовились к массовым убийствам мирных людей. В их планах было устройство взрывов на московском общественном транспорте - в метро, в трамваях, троллейбусах, автобусах, даже в частных маршрутках. Предполагалось убить сотни, если не тысячи людей. В квартире в Новопеределкино, которую взял штурмом спецназ, чекисты нашли не только "стандартный набор боевика" - автоматы, патроны, гранаты, но и весьма продуктивную лабораторию по изготовлению взрывных устройств.

Следователи уже выяснили, что террористами управляли кураторы с территории Сирии. Это стандартная тактика руководителей бандитского государства. "Вожди" остаются в безопасности, а смертники прямиком направляются в рай.

О личностях задержанных террористов сообщается немного. Один из них приехал семь лет назад из Бухары, трудился на мебельной фабрике в подмосковном Ногинске, строил дачи, подрабатывал грузчиком. Другие тоже из Узбекистана, приехали якобы на заработки. Вот это "якобы" сейчас и проверяют: было ли это заблаговременным глубоким внедрением или же - случайная вербовка, произведенная в гипнотическом внушении или под наркотиками.

Террористами управляли с территории Сирии. Это стандартная тактика бандитских "вождей"

Кстати, в декабре прошлого года в Москве тоже задержали четверых террористов из все той же игиловской шайки. Только в тот раз они были из Таджикистана, а команды им отдавал эмиссар из Турции.

Председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ России Александр Бортников сообщал, что в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде пресечено несколько попыток совершения терактов на транспорте и в местах массового скопления людей. Всего в прошлом году в России предотвращено 42 террористических акта.