Новости

28.05.2017 23:37
Рубрика: Экономика

Ваш личный адвокат

В Москве прошел единый день приема жителей пятиэтажек
Несколько сотен москвичей, которых интересует программа реновации жилфонда, бесплатно получили юридические консультации у лучших столичных адвокатов.

Напомню, Адвокатская палата Москвы заключила с городской Думой соглашение, которое расширяет гарантии бесплатной юридической помощи, если она связана с программой реновации. Благодаря договоренности парламентариев и юристов такое право получили все, кто хочет узнать больше о программе реновации. Юристы согласны отстаивать интересы всех, кто к ним обратится, вне зависимости от их позиции, разъяснил президент Адвокатской палаты Игорь Поляков. В минувшую субботу адвокатская палата и Мосгордума устроили единый день приема граждан, прямо в парламентском парке. Там разбили палатки с номерами избирательных округов: каждый москвич мог обратиться к своему депутату и фактически персональному адвокату. Если кто-то не знал, к кому обратиться, сориентироваться помогали сотрудники Гордумы.

Уже в первые часы в парк пришли более 200 человек. Самыми активными с утра оказались москвичи, проживающие в Центральном и Юго-Западном административных округах. Большинство из них пытались выяснить, как добиться скорейшего переселения.

Всех, кого волнует реновация, будут принимать в Мосгордуме и в 11 МФЦ "Мои документы"

- Адвокат объяснил мне, как лучше создать инициативную группу, - рассказал "РГ" житель дома 6 в Гончарном проезде Юрий Буторин. - В списках на реновацию нашего дома нет, хотя хрущевка фактически разваливается. По процедуре включения все объяснили. Но, с другой стороны, на следующий год у нас запланирован капитальный ремонт. Думаю, после этого дом может простоять еще лет 15. Словом, ни я, ни мои соседи пока не определились, бороться ли за реновацию.

Жители ЮЗАО выстроились в очередь с одним вопросом: когда же их дом снесут? Жители квартала на Перекопской улице рассказали "РГ", что все их дома в списках есть и уже половина жильцов проголосовали за переселение в "Активном гражданине" и МФЦ. Депутаты объяснили им: достаточно поддержки 2/3 жителей. Целой группой пришли жители Пресненского и Таганского районов. Есть среди них и те, кто живет не в пятиэтажках, но выступает против реновации, хотя она их не касается. У них свои опасения - не окажется ли новая застройка слишком плотной, а дворы не слишком уютными? Впрочем, жителей, которые поддерживают программу, но пока остались за ее рамками, хватает и в ЦАО. Все, кто еще не успел проконсультироваться с юристами, получат такую возможность. До 15 июня горожане могут обращаться в приемную Мосгордумы и в 11 МФЦ "Мои документы" по любым вопросам, связанным с реновацие. Позвонить в приемную Думы и уточнить график консультаций можно по телефону: (495) 957-03-30, а справки о приеме в МФЦ - по номеру (495) 777-77-77. Кроме того, по будням с 10.00 до 20.00 работает многоканальная "горячая линия" Общественного штаба по вопросам реновации: (495) 646-87-09.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве