Новости

28.05.2017 18:30
Рубрика: Происшествия

Возле Спасо-Андроникова монастыря в Москве сожгли поклонный крест

О дикой истории сообщила исполнительный директор московского общественного движения восстановления монастыря Лада Савонина. По ее словам, возле Спасо-Андроникова монастыря неизвестные пока негодяи изрубили топором, облили горючими веществами и подожгли поклонный крест. Произошло это в ночь на 28 мая.

Савонина напомнила, что четырехметровый крест был установлен на месте, где раньше находился чудотворный колодец, вырытый руками преподобного Андроника в 1357 году. Полиция ищет святотатцев.

Собеседники корреспондента "Российской газеты" в правоохранительных органах и спецслужбах предполагают несколько версий случившегося - от банального хулиганства "по пьяни" до умышленного причинения материального вреда и религиозного экстремизма.

Ну, с хулиганством все понятно - упившихся или обкуренных идиотов у нас хватает. С экстремизмом - сложнее. Время от времени в Москве случаются инциденты, когда сторонники той или иной конфессии или воинствующие атеисты и просто "свободные художники" проявляют себя в каких-нибудь диких выходках. То станцуют в православном храме, выкрикивая проклятия, то прибьют свои гениталии к брусчатке на Красной площади. Другие - наоборот, демонстративно уничтожают творения, оскорбляющие, на их взгляд, религиозные чувства верующих. Эксперты считают, что происходит это не только из максимализма или фанатизма (то есть - по недоумию), а по холодному расчету руководителей экстремистских организаций для раскола нашего общества и разжигания национальной и религиозной вражды.

Но есть и предположение, что случай с поклонным крестом у святой обители - эпизод конкурентной борьбы. Неким предпринимателям очень мешают реставрационные работы, развернувшиеся в монастыре и его окрестностях. Ведь они тоже развернули здесь строительные работы и даже разрыли культурный слой вместе с человеческими костями, фрагментами гробов, надгробных плит, камней от фамильных склепов. По одной информации здесь планируется постройка тира, по другой - ресторана. Что здесь правда, а что - информационный вброс, разбирается следствие.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва