Новости

28.05.2017 21:50
Рубрика: Власть

Союзный эффект

Премьер-министры стран СНГ и ЕАЭС обсудили интеграционные процессы
Сотрудничество в рамках СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) делегации стран -участниц объединений обсудили в пятницу в Казани.
Дмитрий Медведев возглавил делегацию России, председательствующей в СНГ. Фото: Александр Корольков Дмитрий Медведев возглавил делегацию России, председательствующей в СНГ. Фото: Александр Корольков
Дмитрий Медведев возглавил делегацию России, председательствующей в СНГ. Фото: Александр Корольков

Итогом их встречи стало подписание ряда документов по дальнейшему сотрудничеству в сфере инноваций, борьбе с контрафактом, защите интеллектуальной собственности, ряде других направлений. Сейчас в СНГ председательствует Россия, и премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, на чем организация планирует сконцентрироваться. "Это последовательное развитие и совершенствование СНГ с учетом новых процессов, которые происходят в мировой экономике, мировой политической жизни, а также на постсоветском пространстве", - отметил он. Вызовы, с которыми сталкиваются государства, требуют модернизации интеграционных структур СНГ, более плотной координации позиций по международным темам, особенно по борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью, незаконной миграцией и наркотрафиком.

Продолжится работа по снятию торговых барьеров внутри СНГ, по расширению взаимодействия в области электронной торговли, госзакупок, технического регулирования". Страны Содружества намерены создавать условия для формирования самодостаточного продовольственного рынка, развития сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, поддерживать совместные инновационные и научные проекты. "Думаю, для всех очевидно - без этих направлений сегодня современной экономики не построишь", - сказал российский премьер.

Интеграцию в рамках ЕАЭС премьеры России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии обсудили в ходе межправительственного совета организации. "От участия в ЕАЭС, безусловно, выигрывают все наши страны, даже несмотря на какие-то текущие колебания, трудности, - подчеркнул Медведев. - В стратегическом плане мы все понимаем: это правильный выбор". Несмотря на сложности в мировой экономике, показатели участников союза постепенно улучшаются: за первые три месяца 2017 года объем взаимной торговли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос почти на треть, а поставки в третьи страны увеличились на 30 млрд. долларов.

"Необходимо двигаться дальше", - заявил российский премьер, добавив, что основные препятствия для движения товаров уже сняты, но для движения услуг, капитала и рабочей силы барьеры пока остаются.

Административные процедуры, уверен Медведев, надо выстроить так, чтобы они не давили на бизнес, а помогали компаниям стран ЕАЭС конкурировать с коллегами из третьих стран. Поэтому ЕАЭС нужно быстрее завершить создание системы "одного окна", которое будет заниматься внешнеторговыми операциями, с тем чтобы постепенно перейти на трансграничную безбумажную торговлю.

Свои конкурентные преимущества ЕАЭС может использовать на мировом рынке продовольствия. По итогам прошлого года аграрный сектор в целом по союзу вырос на 4%. "Очевидно, что свои преимущества мы должны использовать более продуктивно, координировать национальные агропромышленные политики. Здесь нужно использовать различные современные технологии и инновационные наработки", - отметил Медведев. Для этого межправсовет союза определил порядок организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере сельского хозяйства.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Международные организации СНГ Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань