Новости

28.05.2017 11:15
Рубрика: Экономика

Видео: Самолет МС-21 совершил пробный полет над Иркутском

Текст: Екатерина Дементьева (Иркутск)
Сегодня иркутяне стали свидетелями первого испытательного полета новейшего среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолета МС-21. Он был сконструирован и собран на Иркутском авиационном заводе, входящем в холдинг ОАК.

Как отмечают очевидцы, лайнер летел в сопровождении истребителя.

Официального сообщения от ОАК пока не поступило, однако иркутские соцсети с полудня взорвались сообщениями, любительскими фото и видео.

Первые кадры выложили сотрудники авиационного завода. "Приземлился...? Урааа! Радости нет предела... Долго мы этого ждали! А сколько деталей прошли через мои руки... Все, кто принимал непосредственное участие в создании этого самолета, все большие молодцы!", - написала иркутянка Татьяна Костылева.

Напомним, что изначально первый полет МС-21 намечался на декабрь 2016 года, затем вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что дату перенесли на апрель, и в начале мая глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о том, что МС-21 поднимется в воздух в конце месяца.

Иркутский авиазавод готовит к испытаниям еще два самолета этой модели. Лайнер должен пройти летные испытания, затем сертификационные. После этого начнется серийный выпуск этой модели. На сегодняшний день авиакомпании подтвердили предзаказ на 185 самолетов МС-21 разных модификаций.

Справка "РГ"

Магистральный самолет "МС-21" - российский самолет, предназначенный для перевозки пассажиров и грузов по России и на международных авиалиниях. МС-21 претендует на ту же коммерческую нишу, что и Boeing и Airbus. При этом в классе среднемагистральных самолетов он имеет самый широкий фюзеляж, что значительно повышает комфорт перевозок. Длина самолета МС-21-200 составляет 33,8 метра, в то время как МС-21-300 достигает длины в 42,3 метра. Ширина фюзеляжа в обеих комплектациях составляет 4,06 метра.

В регионах Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск Лайнер МС-21 РГ-Видео