Новости

28.05.2017 16:10
Рубрика: Спорт

Сальто над бухтой

Над Черным морем летали на досках
В Краснодарском крае прошел флайборд-уикенд, на который собрались более 30 представителей этого нового экстремального вида спорта.

Флайборд - это полеты на специальной доске, которая приводится в движение потоком воды, нагнетаемым гидроциклом. Мощность спортсмен регулирует с помощью пульта, который подает сигнал гидроциклу, и он либо увеличивает, либо уменьшает обороты.

При этом спортсмены выделывают различные кульбиты: вращаются вокруг себя, зависают в воздухе, выполняют сальто вперед и назад, ныряют и выныривают, как дельфины. Словом, зрелище необычное и впечатляющее. А если над водой взмывает к тому же пара-тройка десятков флайбордистов, то и вовсе грандиозное.

И зрители, собравшиеся в бухте Геленджика, наверняка не пожалели о том, что пришли в этот день посмотреть на необычное шоу. Хотя некоторых из них шутки ради участники обдали струей воды, вырывающейся из флайборда. Благо погода к концу мая, наконец, установилась, и на солнце зрители быстро высохли, так что в обиде никто не остался.

Черноморское побережье собрало флайбордистов из разных городов России - Сочи, Ставрополя, Геленджика, Новороссийска, Екатеринбурга, Набережных Челнов, а также заграничных мастеров - из Прибалтики и Южной Кореи. Среди участников была и единственная девушка - жительница Набережных Челнов Валерия Вершинина. Ее выступление с танцевальными элементами вызвало шквал аплодисментов.

- Я занимаюсь второй сезон. У себя летаем над рекой Камой, там можно три-четыре месяца в году тренироваться, - рассказывает Валерия. - Также круглый год ходим в спортзал - три-четыре раза в неделю. Это обязательно, иначе теряется координация, забиваются ноги. Я на тренажерах жму ногами 130 килограммов, поэтому у меня они не устают. Выносливость в нашем виде спорта - главное. Начинать было не тяжело, скорее страшно, потребовалось перебороть себя.

По словам Валерии, сейчас в флайбординг приходит все больше девушек, и если раньше в чемпионатах мира свое мастерство показывали две-три спортсменки, то в предстоящем первенстве ожидается участие уже девяти.

Каких-то особых ограничений в плане здоровья в этом виде нет.

- Только если есть тяжелые заболевания или проблемы с ногами, тогда не стоит увлекаться флайбордом, - добавляет Валерия. - Хотя у меня у мужа проблемы с менисками, но он летает. Ну, и чем меньше вес, в пределах разумного, конечно, тем проще управлять флайбордом. Некоторые специально худеют, чтобы сила поворота была больше, и подниматься выше.

В Геленджик также приехал трехкратный чемпион мира по флайборду кореец Суксан Тонгтай, который вместе с остальными участниками совершил массовый взлет над Геленджикской бухтой.

Кстати

Флайборд был изобретен французом Фрэнком Запатой в 2012 году. Длина шланга - 23 метра. Максимальная высота, на которую может поднять спортсмен - 20 метров. Однако достичь ее можно только при наличии мощного гидроцикла.

В регионах Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото