Новости

28.05.2017 21:25
Рубрика: Спорт

"Рома" обыграла "Дженоа" в прощальном матче Франческо Тотти

Текст: Артур Нанян
 Фото: Reuters / Stefano Rellandini  Фото: Reuters / Stefano Rellandini
Фото: Reuters / Stefano Rellandini

Легенда "Ромы" Франческо Тотти провел последний 773-й матч за родную команду. В ней римляне вырвали победу у "Дженоа" со счетом 3:2 и обеспечили себе прямое попадание в Лигу чемпионов.

773 матча. 306 забитых мячей. 5 трофеев, среди которых одно Скудетто. Это не просто цифры. Это целая эпоха. Эпоха человека, который мог несколько раз уйти из родной команды в куда более сильные клубы. И не только зарабатывать в разы больше, но и завоевать кучу титулов. Но Тотти выбрал иной путь и остался в "Роме", которая подарила мировому футболу одного из самых ярких игроков в истории.

Его выход на замену в начале второго тайма 73-тысячной "Олимпийский стадион" в Риме встретил овацией. Каждое касание мяча 40-летнего ветерана вызывало у болельщиков восторг. Неважно, ошибся Тотти или нет. Люди понимали, что на их глазах творится история. Что они - свидетели чего-то необычного. Вряд ли в современном футболе найдется второй такой Тотти. Как по таланту, так и по преданности клубным цветам.

Излишне говорить о пользе, которую Франческо принес родной команде. И о любви к нему со стороны фанатов. Достаточно сказать, что на последней тренировке итальянца на базу "Ромы" собралось около тысячи человек.

Теперь, вероятно, он станет одним из директоров римского клуба. А может, продолжит карьеру. За неделю до встречи с "Дженоа" Тотти признался: он завершает выступления за "Рому", но вместе с тем произнес загадочную фразу: "Я готов к новому вызову". Каким будет этот вызов - загадка.

А напоследок хотелось бы привести несколько цитат из письма Тотти, адресованное болельщикам "Ромы".

"Двадцать семь лет назад в дверь нашей римской квартиры постучали. Моя мама Фиорелла открыла дверь. По ту сторону оказались люди, которые могли перевернуть мою футбольную судьбу. Они были одеты в черно-красное и представились футбольными менеджерами. Не из "Ромы". Они хотели переманить меня в "Милан", причем любой ценой. Но как думаете, что ответила им мать, вскинув руки?

Люди порой спрашивают меня: "Почему ты проводишь в Риме всю свою жизнь?" Рим - это моя семья, мои друзья, люди, которых я люблю. Рим - это море, горы, памятники. Рим - это, конечно, римляне. Рим - это красные и желтые цвета. Для меня Рим - это целый мир. Этот клуб и этот город - вся моя жизнь. Навсегда".

Спорт Футбол Европейские чемпионаты