Новости

29.05.2017 19:06
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

Безопасность в приоритете

В августе этого года будут выплачены дивиденды по итогам 2016 года владельцам привилегированных акций в размере не ниже, предусмотренного Уставом предприятия. Об этом заявили в компании "Башнефть". А в конце 2017 года будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет и дивидендов по результатам 9 месяцев 2017 года.

Базой для расчета дивидендных выплат компании является чистая прибыль группы по МСФО, также анализируются показатели EBITDA и чистого долга.

"При этом нельзя забывать также о негативном влиянии налогового маневра и неблагоприятных рыночных условиях, - отметили в "Башнефти". - В 2017 году, в связи с завершением налогового маневра, ожидается нэтто рост таможенных расходов, НДПИ и акцизов на сумму 5,5 миллиарда рублей".

Чистый долг Башнефти, включая предоплаты по долгосрочным договорам на поставки нефти и нефтепродуктов, вырос за 2016 год с 115 миллиардов до 163 миллиардов рублей в связи с привлечением долгосрочной предоплаты в размере 500 миллионов долларов (39 миллиардов рублей) в январе 2016 года. Привлеченные средства во многом позволили обеспечить выплату дивидендов по итогам 2015 года в размере 29 миллиардов рублей.

Изменения в сроках выплаты дивидендов в этом году связаны, в первую очередь, с необходимостью увеличения инвестиций компании.

Напомним, в конце декабря 2016 года Ростехнадзор представил перечень более 1 800 нарушений, устранение которых потребует от компании не менее 39 миллиардов рублей инвестиций.

Кроме того, в 2016 году, произошла авария на нефтеперерабатывающем заводе "Уфанефтехим".

"Руководство "Башнефти" уже приняло первоочередные меры по устранению выявленных нарушений в области промышленной безопасности", - заявили в "Башнефти".

При этом до конца 2017 года компания намерена устранить почти 45% нарушений, выявленных Ростехнадзором, наиболее критичных с точки зрения обеспечения безопасности сотрудников и производственных объектов, чтобы в дальнейшем иметь возможность заниматься долгосрочным планированием дивидендных выплат в условиях приемлемого уровня рисков в области промышленной безопасности.

"Ростехнадзором" согласована программа мероприятий, подготовленная АНК "Башнефть", по устранению на заводах компании нарушений, выявленных надзорным органом, - комментируют ситуацию с проверкой "Ростехнадзора" в "Роснефти". - Программа, рассчитанная на период до 2022 года, включает, в том числе, проведение реконструкции или технического перевооружения отдельных производственных объектов, введенных в эксплуатацию в 50-60 годах. Для обеспечения эксплуатации этих объектов до окончания реализации программы осуществляются компенсирующие мероприятия. Данная работа наряду с приведением стандартов АНК "Башнефть" к требованиям НК "Роснефть" будет способствовать существенному повышению уровня экологической и промышленной безопасности предприятий нового актива "Роснефти".

Поэтому, несмотря на сокращение чистой прибыли на 8,6%, инвестиции "Башнефти" в этом году увеличатся на 15%.

Кроме того, компания сохранит социальные обязательства перед Республикой Башкирия. Так, в этом году "Башнефть" направит 4 миллиарда рублей на развитие социальных проектов на территории региона, в том числе на поддержку спорта.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Башнефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта