Новости

29.05.2017 14:00
Рубрика: В мире

Генконсул КНР в Алматы Чжан Вэй: Иди с тем, с кем по пути

Экономическая "стыковка" двух соседних государств - Казахстана и Китайской Народной Республики - более чем успешна
За последние два года сумма инвестиционных проектов, подписанных Казахстаном и Китаем, превысила 70 млрд долларов. Это один из результатов динамичного сотрудничества, начало которому положило установление дипломатических отношений между странами четверть века назад. И сегодня трудно назвать сферу, которую бы не связали крепкие узы партнерства. Самое главное: между странами нет взаимных претензий и споров, но есть огромный пакет взаимовыгодных проектов, которые они намерены развивать в дальнейшем. Об этом мы поговорили с Генеральным консулом КНР в Алматы, господином Чжан Вэем.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправляется на встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Пекин, Китай, 14 мая 2017 года. Сегодня Казахстан - крупнейший торговый партнер Китая в Центральной Азии и второй - среди стран СНГ. Фото: EPA Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправляется на встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Пекин, Китай, 14 мая 2017 года. Сегодня Казахстан - крупнейший торговый партнер Китая в Центральной Азии и второй - среди стран СНГ. Фото: EPA
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправляется на встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Пекин, Китай, 14 мая 2017 года. Сегодня Казахстан - крупнейший торговый партнер Китая в Центральной Азии и второй - среди стран СНГ. Фото: EPA

Мир и спокойствие стоят тысячи слитков золота

Корр.: Господин Чжан Вэй, мы знаем, какое огромное значение наши государства придают сопряжению китайской инициативы "Один пояс - Один путь" и казахстанской госпрограммы "Нурлы жол", совместному возрождению Великого шелкового пути. Как в Китае расценивается совместное продвижение наших стран по этим стратегическим направлениям?

Чжан Вэй: В Китае считают, что наше всестороннее стратегическое партнерство углубляется, динамично продвигается сотрудничество в сфере индустриализации. Проиллюстрирую вывод цифрами: по данным китайской таможенной статистики в 2015 году товарооборот между нашими странами достиг 14,3 млрд долларов. Это 20% внешней торговли Казахстана. Китай - крупнейший инвестор Казахстана. Наши инвестиции в экономику Казахстана достигают 20 млрд долларов. Из них 5 млрд - прямые инвестиции. Особо отмечу, что сегодня Казахстан - крупнейший торговый партнер Китая в Центральной Азии и второй - среди стран СНГ. Это также один из результатов, которых достиг суверенный Казахстан за четверть века своей независимости и спустя 25 лет после установления дипломатических отношений между нашими странами. Мы рады, что эту четверть века наши страны прошли вместе.

И, как гласит народная мудрость, важно идти с тем, с кем тебе по пути.

Не бойся медлить, бойся остановиться

Корр.: Успехи международного сотрудничества - это, по большому счету, всегда результат успешной, постепенно выстраиваемой взаимоуважительной политики и дипломатии. А что характерно для дипломатии Китая?

Чжан Вэй: Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу подчеркнуть, что мощным импульсом развития КНР как государства, как субъекта мировой экономики и политики, стало проведение в стране политики реформ и открытости. Это позволило экономике Китая выйти на качественно новый уровень. В 2010 году Китай стал второй по величине экономикой мира, а в 2013 году вышел не только на второе место в мире по величине привлеченных прямых иностранных инвестиций, но и на первое место по объему экспорта и импорта. В 2014 году ВВП Китая превысил 10 триллионов долларов. Сегодня Китай придерживается пяти основных принципов развития: инновация, координация, экология, открытость и совместное использование. Мы проходим важнейшие этапы всестороннего углубления реформ, изменения модели экономического роста, углубления интеграции в мировую экономику. Если говорить о дипломатии, то к настоящему времени Китай установил дипломатические отношения с более 170 странами и регионами. С момента образования КНР страна всегда проводила независимую и миролюбивую политику. В ней мы придерживаемся Пяти принципов мирного сосуществования, сохранения мира во всем мире и содействия совместному развитию. Также Китай внес значительный вклад в продвижение мировой многополярности, экономической глобализации, демократизации международных отношений, норм международного управления, содействия мировому балансу сил. КНР будет неуклонно идти по пути мирного развития, придерживаться стратегии открытости, взаимной выгоды, содействовать созданию новых международных отношений, основой которых будет являться взаимовыгодное сотрудничество. Китай будет всесторонне продвигать дипломатию с соседними странами на основе формулы "близость, искренность, взаимовыгодность, толерантность", содействовать инициативе "Один пояс - Один путь". Мы мечтаем построить сообщество общих интересов и общей судьбы, хотим активно участвовать в мировых процессах, стимулировать развитие более справедливой, равноправной международной системы и миропорядка. Китай готов объединить свои усилия со всеми странами для построения более гармоничного и процветающего мира.

Чжан Вэй: Все 25 лет наши дипломатические отношения развивались поступательно. И на каждом этапе появлялись новые задачи и цели. Фото: МРК

Если дела твои нужны миру, они будут нужны и тебе

Корр.: Вы возглавляете Генеральное консульство КНР в Алматы - это крупнейший регион Казахстана, в том числе и с позиции добрососедского сотрудничества. Каков вклад Консульства в общую политику сотрудничества двух стран?

Чжан Вэй: Наш округ, образно говоря, - это первая остановка на уходящем на Запад Экономическом поясе Шелкового пути. Здесь сосредоточены проекты двустороннего делового сотрудничества и наблюдается активизация торгово-экономических и гуманитарных связей. В список двустороннего экономического сотрудничества включен 51 крупный проект на сумму более 26 млрд долларов. В том числе 21 проект реализуется на территории нашего Консульского округа. Они главным образом связаны с разработкой месторождений полезных ископаемых, машиностроением, химической промышленностью, экологически чистой энергетикой. Так, здесь располагается более 100 действующих компаний с участием китайского капитала. И они очень результативны. Например, в 2015 году компания "Азиатский газопровод" в общей сложности транспортировала около 31,5 млрд куб. м природного газа. Компания "Китайско-Казахстанский трубопровод" успешно поставила более 10,8 млн тонн сырой нефти. Компания "Синогидро" завершила пятый участок автомагистрали "Западная Европа - Западный Китай". Наши автомобили FAW и JAC вышли на казахстанский рынок. А от Ляньюньгана было запущено движение грузовых поездов напрямую до Алматы. Был завершен проект трансформации Шымкентского цементного завода производительностью 1 млн тонн цемента в год. Китайская международная гидроэнергетическая корпорация завершила строительство Мойнакской ГЭС в Алматинской области. И этот перечень можно продолжать. При этом компании с участием китайского капитала уже создали более 1000 рабочих мест. Тем самым воплощается самый важный принцип китайско-казахстанского сотрудничества - взаимная выгода. Мы активно сотрудничаем в аграрном секторе. У сторон есть немало предприятий, которые уже установили партнерские отношения. Например, провинция Шэньси, Алматинская и Жамбылская области совместно строят китайско-казахстанский международный демонстрационный парк сельскохозяйственной науки и техники. Объем капиталовложений в него скоро превысит 1,5 млрд долларов. В Алматы уже 14 лет подряд проходят ярмарки китайских товаров. Они год от года наращивают масштабы, географический охват, ассортимент продукции. В 2016 году открылись прямые авиарейсы Алматы - Сиань и Алматы - Санья. В итоге число городов Китая, откуда осуществляются прямые перелеты, увеличилось до четырех. Транспортную инфраструктуру дополняют: автомагистраль "Западная Европа - Западный Китай"; более 10 грузовых контейнерных маршрутов направления "Китай-Европа", проходящие через Казахстан; ряд нефтегазопроводов. Все это позволит в будущем обеспечить обеим странам реальную выгоду.

Близкие соседи лучше дальних родственников

Корр.: Какие задачи и цели с учетом проводимой внешней политики КНР сегодня реализует Генеральное консульство КНР в Алматы?

Чжан Вэй: Все 25 лет наши дипломатические отношения развивались поступательно. И на каждом этапе появлялись новые задачи и цели. Сегодня я бы выделил три существенных изменения в региональном сотрудничестве консульских округов Генерального консульства Китая в Алматы. Одна из первостепенных задач - увеличение двусторонних визитов на всех уровнях. Уже к 2016 году число обменов значительно возросло: только из Синьцзян-Уйгурского автономного района количество рабочих визитов в регионы Казахстана на уровне вице-министров и чиновников более высокого ранга увеличилось в 5 раз. В свою очередь акимы Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Алматинской областей часто посещают Китай. Руководство СУАР, правительство Казахстана и областные акимы провели ряд важных встреч и переговоров. Наше партнерство становится все более широким и прагматичным. Имеет широкие перспективы и региональное сотрудничество в сфере туризма. Так, в СУАР прилагаются все усилия для строительства пяти центров на Экономическом поясе Шелкового пути. В их числе центры системы транспортного сообщения, логистики, финансов, культуры и науки, медицинского обслуживания. Главной особенностью туризма из стран Центральной Азии стали поездки в Синьцзян на лечение. Недавно первая группа туристов из СУАР приехала в Казахстан. Наблюдается бум пограничных и трансграничных путешествий, а недавно китайско-казахстанский МЦПС "Хоргос" встретил десятимиллионного посетителя. У казахстанцев особый интерес вызывают приморские города Китая - Санья, Далянь, Циндао, а живописная природа Чарынского каньона, высокогорный спортивный комплекс "Медеу" и другие неповторимые туристические маршруты привлекают китайских туристов.

Журналист снимает экран, показывающий прямую трансляцию пресс-конференции председателя КНР Си Цзиньпина. Пекин, Китай, 15 мая 2017 года. Фото: EPA

Река имеет истоки, а дерево - корни

Корр.: Во время одного из пресс-туров в СУАР журналисты смогли увидеть, как поддерживается культура различных национальных диаспор в вашей стране. И понятно, что культура, к примеру, казахов, проживающих в этом автономном районе Китая, подпитывается традициями, связями с их исторической родиной. Что делает для поддержки таких культурных связей Генеральное консульство КНР в Алматы?

Чжан Вэй: С момента начала реализации инициативы Экономического пояса Шелкового пути в 2013 году сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере внутри Консульского округа интенсивно развивается. И я думаю, нам удалось добиться блестящих результатов. Мы установили хорошие отношения с учреждениями культуры и искусства Консульского округа, совместно провели ряд ярких мероприятий. Делегации артистов, студентов, журналистов, туристов часто приезжают в Казахстан. Они представляют культуру, кино, искусство Китая и сами смотрят, чем живет Казахстан. У нас немало общего. Это показала, например, фотовыставка "Новый облик Шелкового пути". Ко всем памятным датам двух стран Генеральное консульство организовывает культурные мероприятия. Так, "Веселый праздник Весны" уже проводится в Алматы на протяжении семи лет. Благодаря этому все больше наших казахстанских друзей могут приобщиться к китайской культуре. Немало было и других событий: концерт, посвященный 110-летию со дня рождения великого китайского композитора Сянь Синхая; выставка фотографий, посвященная 70-летию Победы в Антияпонской и Второй мировой войне. Недавно в Алматы прошел цикл мероприятий "Знакомство с Китаем в Казахстане". Все это позволяет казахстанцам познакомиться с уникальной и самобытной культурой Китая. Генеральное консульство активно приглашает казахстанских артистов принять участие в различных международных фестивалях и культурных мероприятиях в Китае. Так, Государственная хоровая капелла им. Байкадамова по приглашению Генконсульства выступила в летнем лагере ШОС; Алматинская ассоциация ушу приняла участие в семинаре по боевым искусствам стран Шелкового пути. Генеральное консульство поощряет и поддерживает учреждения культуры двух стран, деятелей искусств и художественные коллективы в установлении прямых контактов, в проведении профессиональных обменов. Мы содействовали визиту дирижера Пекинского духового оркестра Ли Фанфана в Казахстан для проведения совместных концертов с Казахским государственным симфоническим оркестром. Недавно казахстанские синологи посетили Китай для участия в симпозиуме "Китаеведение и современный Китай". Генеральное консульство способствует взаимодействию китайской и казахской литературы, поддерживает проведение исследований и переводы классической и современной китайской литературы казахстанскими учеными. Совместно с журналом "Аманат" мы содействуем презентации специального выпуска журнала "Литература Китая".

Не бойся, что не знаешь. Бойся, что не учишься

Корр.: Китайский язык, традиции, культура привлекают казахстанскую молодежь. Чем может помочь им Генконсульство?

Чжан Вэй: Большое внимание мы уделяем совместным образовательным программам, поощряем обмен и взаимное обучение в сфере качественного образования. Мы поддерживаем тесное рабочее сотрудничество с Управлением образования Алматы, Ассоциацией профессионального образования и крупными университетами. У нас установились хорошие отношения с ведущими вузами Казахстана. Такими, как КазНУ им. Аль-Фараби, Казахским университетом международных отношений и международных языков им. Аблай-хана. Наши ученые, исследователи участвуют в совместных научных конференциях, языковых и учебных программах. Так, в целях активной подготовки лучших кадров в сфере информационных технологий ТОО "Huawei-Almaty" совместно с казахстанским Международным университетом информационных технологий выделили стипендии, а с Назарбаев-университетом подписали меморандум о сотрудничестве. Мы активно содействуем открытию казахстанских образовательных учреждений, готовящих специалистов по китайскому языку и литературе, увеличиваем число грантов для казахстанских студентов. Генконсульство способствовало открытию Китайского центра Международным казахско-китайским языковым колледжем и Юго-Западным университетом Китая. Мы оказали поддержку в создании китайского центра КазНПУ им. Абая. Мы поддержали Институт Конфуция, который создали совместно университет Ланьчжоу и КазНУ им. Аль-Фараби. В настоящее время в Китае обучаются около 14 тыс. казахстанских студентов. Китай стал вторым наиболее популярным направлением (после России) для студентов из Казахстана, а Казахстан для Китая стал восьмым. У вас обучается около тысячи китайских студентов. И мне приятно отметить, что большинство из них учится в прекрасном городе Алматы - культурном и образовательном центре Казахстана. Сближая молодежь двух стран, мы закладываем прочные основы дружбы и сотрудничества наших стран на поколения вперед. Нашему сотрудничеству всего 25 лет. Мы сделали лишь первые шаги на пути нашей вечной дружбы в тысячи ли.

В мире Восточная Азия Китай В мире экс-СССР Казахстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники