Новости

29.05.2017 00:10
Рубрика: Спорт

Макарова "выстрелила"

"Ролан Гаррос" начался с сенсации: россиянка Екатерина Макарова разгромила первую ракетку мира
Вчера на втором в сезоне турнире "Большого шлема", Открытом чемпионате Франции, прошли стартовые поединки основной сетки, в том числе с участием россиянок. Олимпийская чемпионка Рио в парном разряде Екатерина Макарова сотворила первую сенсацию на Открытом чемпионате Франции. Вчера она разгромила первую ракетку мира Анжелику Кербер со счетом 6:2, 6:2. Еще никогда лидер женского посева на "Ролан Гаррос" не проигрывала в стартовом круге турнира.
Наша Екатерина Макарова в стартовом раунде выбила из борьбы первую ракетку мира немку Анжелику Кербер. Фото: Reuters Наша Екатерина Макарова в стартовом раунде выбила из борьбы первую ракетку мира немку Анжелику Кербер. Фото: Reuters
Наша Екатерина Макарова в стартовом раунде выбила из борьбы первую ракетку мира немку Анжелику Кербер. Фото: Reuters

Еще одна россиянка Светлана Кузнецова, которую WTA Insider включил в пятерку главных претенденток на победу, обыграла американку Кристину Макхейл - 7:5, 6:4.

Открытый чемпионат Франции в Париже - особенный турнир. До, во время и после этих соревнований говорили и будут говорить не только об участниках, но и об отсутствующих игроках. Речь в первую очередь о Марии Шараповой, вернувшейся на корт после 15-месячной дисквалификации и не получившей wild card от организаторов.

О фаворитах и интригах "Ролан Гаррос", а также об отсутствии в Париже Марии Шараповой, не получившей wild card, корреспондент "РГ" поговорил с экс-теннисисткой, победительницей 15 турниров ITF, теннисным комментатором Екатериной Бычковой.

Екатерина, могли предположить, что преимущество Макаровой будет настолько подавляющим?

Екатерина Бычкова: После жеребьевки сразу начали говорить, что для Макаровой она неудачная. Но я тогда сказала, что Кербер тоже не особенно повезло. Катя в прошлом игрок десятки. Опыт у нее колоссальный и уровень игры хороший. А у Кербер ничего серьезного не получалось в этом году. Мне было сложно давать прогнозы накануне. Для меня Макарова и Кербер - равнозначные игроки. Но вчера Катя действительно оказалась сильнее.

В этом сезоне Кербер много критикуют за то, что она не слишком оправдывает звание первой ракетки. Согласны?

Екатерина Бычкова: В женском теннисе в последнее время было много первых ракеток, которые не могли выиграть несколько "Больших шлемов" подряд. Можно вспомнить и Янкович, и Иванович, и Возняцки, и даже нашу Динару Сафину, которой не удалось победить на "мэйджорах" ни разу. Так что Кербер не выбивается из общей массы. Это показатель того женского тенниса, который мы имеем последние годы.

В Париже не выступят ни Серена Уильямс, ни Виктория Азаренко, ни Шарапова. Турнир сильно потеряет из-за отсутствия самых ярких звезд женского тенниса?

Екатерина Бычкова: По самому турниру, по его популярности и посещаемости это не нанесет удара. В году четыре "Больших шлема". Люди едут на них не только за звездами, но за атмосферой, за теннисом. К тому же большинство лучших игроков все равно присутствуют в сетке. Для турнира WTА отсутствие Шараповой было бы потерей потерь. А "Большие шлемы" могут позволить себе проявить характер.

Вы, конечно, об отказе Марии в wild card. Почему все, что происходит с Шараповой, вызывает столько эмоций, неоднозначных мнений, разговоров?

Екатерина Бычкова: Ну не Кербер же обсуждать?! Ее статус первой ракетки мира - единственное, что удерживает внимание к Анжелике. Говорю даже больше как зритель, а не как бывший игрок. А вот где и как сыграет Маша, любопытно всем. Она вызывает колоссальный интерес. За счет критики в ее адрес пиарятся не только теннисистки, что еще как-то можно объяснить, но и половина ATP-тура. Только непонятно, мужчины какое отношение имеют к этой ситуации. Правильно сказал Теймураз Габашвили: "У нас много игроков с допинговой историей, но с их возвращением проблем не возникает ни у кого". Я тоже считаю, раз теннисиста допустили играть, пусть и с неприятной галочкой в биографии, надо воспринимать его как часть тура. Что касается отказа французов в wild card, то организаторы "Ролан Гаррос" любят проявить свое "я". Хотя они сказали, что в следующем году, когда Шарапова отберется по рейтингу, они будут рады ее видеть. Это их персональная позиция. Наверное, ее тоже нужно уважать. Но она мне не очень понятна, потому что на Машу пришло бы еще больше зрителей. Люди, и я это точно знаю, поехали бы и квалификацию с ее участием смотреть.

Кого бы назвали фавориткой?

Екатерина Бычкова: Женская сетка всегда непредсказуемая. Тем более на грунте. Это покрытие часто приносит неожиданную победительницу. Вспомним успех сербки Аны Иванович в 2008 году или итальянки Франчески Скьявоне в 2010-м. Впрочем,в этом году интрига в мужской сетке тоже достаточно серьезная.

Для большинства она заключается в том, выиграет ли Рафаэль Надаль свой десятый титул. Как вы считаете?

Екатерина Бычкова: Для меня испанец - фаворит. Он выиграл три грунтовых турнира подряд - в Монте-Карло, Барселоне и Мадриде. Рафа в хорошей форме и настроен на победу. Еще мне интересно, как сыграет Саша Зверев. Он только что завоевал титул в Риме, первый раз попал в десятку. От игрока топ-10 всегда ожидают чего-то большего. Есть также австриец Доминик Тим - "грунтовик", который в последнее время показал неплохие результаты, в том числе обыграл Надаля в четвертьфинале Рима. Все называют среди претендентов на победу Энди Маррея и Новака Джокович, но у них за последние полгода мало что складывалось. Может, сейчас все должно наладиться. С другой стороны, остальные игроки набрали обороты, уверенность, так что, на мой взгляд, непросто им будет удерживать статус великих.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2017