Новости

29.05.2017 17:13
Рубрика: В мире

Финнам урежут отпускные на 30 процентов

Отпускные сотен тысяч граждан Финляндии будут в этом году урезаны на 30 процентов. То есть каждый работник, уходя в отпуск, недополучит от 400 до 850 евро своих гарантированных законом денег.

Такую меру экономии госсредств приняло в прошлом году правительство Финляндии, подписывая Договор о конкурентоспособности. В документе оговаривается, что с помощью сэкономленных бюджетных денег удастся вдохнуть жизнь в экономику государства, которая в последние годы находится в глубоком кризисе. По словам финских политиков, выхода из этого кризиса не будет никогда, если финны не "затянут пояса".

Под удар антикризисных мер попали работники государственного и муниципального сектора, то есть все бюджетники: учителя, врачи, уборщики, почтальоны, социальные работники и госслужащие. Всего более полумиллиона трудящихся.

"Это просто возмутительно. Правительственные меры должны были коснуться всех граждан Финляндии, но почему последствия кризиса легли только на наши плечи", - возмутилась в беседе с корреспондентом финского информационного портала "Юле" одна из сотрудниц школьной столовой в Порвоо Ритва Хагстрём. Женщина надеялась летом сходить к офтальмологу и купить на отпускные новые очки. Но теперь ей придется отказаться от запланированной покупки и скромно скоротать свой отпуск, сидя дома. Хагстрём рассказала, что государство из-за своих антикризисных мер отняло у нее более 400 евро. "Это значительная сумма. Мы с другими сотрудницами целый год работали. Ждали отпуска. Кто-то хотел съездить отдохнуть, кто-то - заменить стиральную машину. Хорошо, что наш отпуск не сократили, а ведь такая идея обсуждалась нашими политиками", - отметила женщина.

Согласно антикризисному плану правительства Финляндии, в период с 2017 по 2019 годы годовое рабочее время наемных работников увеличится на 24 часа, отпускные работников госсектора сокращаются на 30 процентов. Повышение зарплат и разного рода пособий в течение трех лет составит 0 процентов. Кроме того, в ближайшее время вступит в силу закон, согласно которому все люди, находящиеся более пяти лет без работы старше 60 лет будут отправлены на пенсию. Университетам и институтам грозят новые сокращения финансирования. Также будут повышены налоги на яхты и катера, на незастроенные участки земли и участки с ветряными электростанциями.

Эксперты констатируют: начинающаяся в Финляндии трехлетняя программа всеобщей экономии отбрасывает страну на сто лет назад. И фактически отнимает у нее статус "социального рая". Теперь, как признаются сами финны, в Суоми всем придется много работать и мало получать.

Кроме того, экономические эксперты обратили внимание на то, что правительственный договор о конкурентоспособности никоим образом не затронул интересы богачей и состоятельных предпринимателей. Под ударом антикризисных мер оказались в основном бюджетники, малоимущие и социально незащищенные слои населения. Неудивительно, что в прошлом году Финляндию сотрясали многочисленные забастовки. Финны обвиняли чиновников в протекционизме в отношении богачей.

В мире Европа Финляндия