Новости

29.05.2017 22:25
Рубрика: Спорт

Слезы Императора

Франческо Тотти расплакался, прощаясь с футболом
22 сезона. 786 матчей. 307 забитых мячей, 197 голевых передач. Вся карьера в одном клубе. 58 матчей за сборную Италии, золотая медаль чемпионата мира-2006. Это все про него, теперь уже бывшего капитана и лидера "Ромы" Франческо Тотти. Перед прощальной встречей Тотти, в которой римляне принимали "Дженоа" в последнем туре чемпионата Италии, газета Il Tempo (в переводе "время". - Прим. авт.) впервые за 73 года сменила название на Il Tempo di Totti.
Франческо Тотти несколько раз мог покинуть "Рому", 
но остался верен родному клубу. Фото: REUTERS Франческо Тотти несколько раз мог покинуть "Рому", 
но остался верен родному клубу. Фото: REUTERS
Франческо Тотти несколько раз мог покинуть "Рому", 
но остался верен родному клубу. Фото: REUTERS

За день до матча рядом с базой "Ромы" в пригороде Рима Тригории собралось около тысячи человек. Они пришли посмотреть на последнюю тренировку 40-летнего Тотти. Увидев болельщиков, Император, как называют фанаты "Ромы" своего кумира, подошел к ним и поаплодировал. С некоторыми даже сфотографировался, раздал кучу автографов. В результате главному тренеру команды Лучано Спаллетти пришлось отложить начало занятия на 20 минут.

Выход на замену Тотти в начале второго тайма матча с "Дженоа" при счете 1:1 трибуны 73-тысячной домашней арены "Ромы" встретили овацией. За оставшиеся 30 с небольшим минут Тотти ничем по большому счету не запомнился. Отдал несколько обостряющих передач, показал пару цирковых трюков, но никак не поучаствовал в двух голах римлян. Но от него никто и не ждал чудес. Болельщикам "Ромы" было достаточно того, что они в последний раз увидели на поле Франческо, а их команда вырвала на последних минутах столь важную победу (3:2). Римляне заняли второе место и получили прямую путевку в Лигу чемпионов.

Сразу после финального свистка Тотти побежал в подтрибунное помещение, но вернулся через несколько минут. И, взяв микрофон, обратился к болельщикам.

Всю карьеру Тотти провел в одном клубе - "Роме", за которую он дебютировал еще в 1992-м

"К сожалению, все подходит к концу. Проклятое время. Сейчас я боюсь. И это не страх перед пенальти. Я просто не представляю, что будет дальше. Мне нужна ваша поддержка и тепло. Скоро я снова уйду в подтрибунное помещение, зайду в раздевалку, в которой я был еще ребенком, и я уйду как мужчина. Я люблю вас", - не сдерживая слез, сказал Тотти.

Расплакался Тотти и во время круга почета, который он совершил с женой и тремя детьми. Рыдали в этот момент и многие болельщики "Ромы" на трибунах. "Ты стал мечтой. До свидания, гений", - пели 73 тысячи человек, провожая своего Императора.

Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спорт Футбол Игроки и тренеры