Новости

29.05.2017 11:21
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Обучение военнослужащих в гражданских вузах

Вопрос:

Согласно п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 года № 1156 "О порядке реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения" учебные отпуска и другие социальные гарантии предоставляются офицерам при получении образования соответствующего уровня впервые. Согласно ст. 2 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ под уровнем образования понимается завершенный цикл образования, характеризующийся определенной единой совокупностью требований. В соответствии С п. 5 ст. 10 указанного законодательного акта в Российской Федерации установлены следующие уровни профессионального образования: 1) среднее профессиональное образование; 2) высшее образование - бакалавриат; 3) высшее образование - специалитет, магистратура; 4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре и адъюнктуре. Согласно абз. 5 п. 5 ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" "Обучение граждан, окончивших военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования и не имеющих гражданского среднего профессионального образования или высшего образования, в гражданских профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования не рассматривается как получение ими второго или последующего среднего профессионального образования или высшего образования". На основании вышеизложенного, а также п. 5 "Правил реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных, образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения". Прошу Вас разъяснить, имеет ли право офицер, получивший высшее образование логиста в военном ВУЗе, затем высшее образование в гражданском ВУЗе уровня бакалавриат, получить впервые высшее образование уровня магистратура с предоставлением ему учебного отпуска?

Иван, г. Чита

Ответ начальника управления кадров Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Игоря Триполева:

Пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" предусмотрено, что офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 года № 1156 утверждены Правила реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения. Пунктом 3 данных Правил определено, что учебные отпуска и другие социальные гарантии предоставляются офицерам только при получении образования соответствующего уровня впервые, а также офицерам, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Как следует из обращения, Вы намерены получить высшее образование самостоятельно, без направления от федерального органа исполнительной власти.

При обучении в высшем военном учебном заведении Вы получили высшее образование по квалификации "логист", что согласно Перечню направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, утвержденному приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 января 2005 года № 4, соответствует высшему профессиональному образованию - дипломированному специалисту, а согласно пункту 5 статьи 10 Федерального закона "Об образовании
в Российской Федерации" - уровню высшего профессионального образования специалитет, магистратура. Учитывая наличие у Вас данного высшего образования, получение высшего образования такого же уровня по программе магистратуры для Вас будет считаться вторым высшим образованием в соответствии с пунктом 8 статьи 69 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Принимая во внимание, что учебные отпуска и другие социальные гарантии предоставляются офицерам только при получении образования соответствующего уровня впервые, права на эти гарантии Вы не имеете.

Власть Право Юрконсультация Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Главная военная прокуратура отвечает
Добавьте RG.RU 
в избранные источники