Новости

29.05.2017 11:04
Рубрика: В мире

Латвийскому депутату, сравнившему русских со "вшами", грозит тюрьма

Депутат сейма Латвии Эдвин Шноре может быть привлечен к уголовной ответственности за разжигающие ненависть высказывания в адрес русскоязычного населения. Заявление в генеральную прокуратуру Латвии с требованием дать юридическую оценку словам депутата направили три латвийские общественные организации.

"Это уголовное преступление, а не просто какая-то болтовня. Такое необходимо наказывать по уголовному кодексу. Поначалу мы думали, нужно ли реагировать на это вообще или нет. Но в итоге решили, что это уже предел. Он же официальное лицо, депутат сейма!", - цитирует ТАСС  председателя правления общественной организации "Русское общество в Латвии" Татьяну Фаворову. По словам Фаворовой, три латвийские общественные организации, включая "Русское общество Латвии", подали в минувшую пятницу заявление в Генеральную прокуратуру с  требованием оценить высказывания депутата-националиста.

Официальный ответ прокуратура должна предоставить в месячный срок.

Напомним, депутат латвийского сейма Эдвин Шноре опубликовал статью, в которой сравнил русскоязычных жителей Латвии со "вшами".

В мире Европа Латвия