Новости

29.05.2017 00:10
Рубрика: Спорт

Счастливое число "13"

Лондонский "Арсенал" стал рекордсменом по числу побед в Кубке Англии
Сразу в четырех ведущих европейских футбольных странах - Англии, Франции, Германии и Испании, состоялись финальные матчи национальных Кубков. Всех их объединило одно: победили команды, для которых завершившийся сезон сложился не слишком удачно. Речь об "Арсенале", "Пари Сен-Жермен", дортмундской "Боруссии" и "Барселоне". Ни один из этих клубов не стал чемпионом, но напоследок выиграл престижный трофей.
"Арсенал" выигрывал в обоих финалах Кубка Англии против "Челси". Фото: Reuters "Арсенал" выигрывал в обоих финалах Кубка Англии против "Челси". Фото: Reuters
"Арсенал" выигрывал в обоих финалах Кубка Англии против "Челси". Фото: Reuters

- Венгер, оставайся! Ты у нас один такой - Арсен Венгер, - пели болельщики "Арсенала" после неожиданной победы в финале Кубка Англии над "Челси" (2:1). Всего пару недель назад фанаты лондонской команды требовали отставки главного тренера Арсена Венгера, а теперь умоляют его продлить истекающий этим летом контракт.

Кажется, они простили французу все: и пятое место в Премьер-лиге, из-за чего "Арсенал" впервые в эпоху Венгера остался без Лиги чемпионов, и два поражения от "Баварии" с общим счетом 2:10 в плей-офф главного еврокубкового турнира. Но последнее слово все равно за Венгером. Он признался, что в середине следующей недели примет судьбоносное решение. Каким оно будет, не знают даже игроки "Арсенала".

- Мы до сих пор не говорили с Венгером на эту тему, - отметил автор победного гола в ворота "Челси" Аарон Рэмзи. - Лично я хочу, чтобы он остался. Критиковать всегда просто. Да, у нас был непростой сезон. Были спады, обидные поражения. Но в последнем матче мы показали характер и обыграли чемпиона страны. И это заслуга нашего тренера.

Тренера, который привел лондонцев к рекордной 13-й победе в Кубке Англии. По этому показателю они обогнали "Манчестер Юнайтед". Тот самый "МЮ", который был главным конкурентом "Арсенала" в борьбе за чемпионство в конце 90-х.

- Никто не может поспорить с тем, что я добился немалых успехов в английском футболе, - отметил Венгер, который стал рекордсменом среди тренеров по числу побед в Кубке Англии (7). - Но я не хочу оглядываться в прошлое. Сегодня я горд за команду. Ее ругали весь сезон, а сегодня они ответили всем недоброжелателям. Уверен, "Арсеналу" достаточно приобрести 1-2 сильных игроков, чтобы бороться за чемпионство в следующем сезоне. Неважно, со мной или без меня.

У кого точно будет новый тренер этим летом - так это у "Барселоны". Каталонцы спасли сезон, обыграв в финале Кубка Испании "Алавес" (3:1) в последнем матче при Луисе Энрике.

Не исключено, что матчем с "Челси" завершилась 21-летняя эпоха Арсена Венгера в "Арсенале"

"Барселона" с треском вылетела из Лиги чемпионов, уступив в 1/4 финала "Ювентусу", и стала второй в Примере вслед за "Реалом". В такой ситуации успех в Кубке страны был единственным вариантом хоть как-то скрасить неудачный сезон.

Особенной эта победа стала для лидера "сине-гранатовых" Лионеля Месси, которому в июне исполнится 30 лет. Аргентинец выиграл юбилейный 30-й трофей с "Барселоной". Кроме того, Месси стал первым футболистом за 67 лет, забившим в четырех финалах Кубка Испании.

- Месси - инопланетянин, - считает Луис Энрике. - Мне очень повезло, что я смог работать с таким футболистом. Он, без сомнений, номер один в мире. А может, и истории. Месси внимательно следит за своим состоянием, хотя он уже все выиграл. В дальнейшем от него можно еще много чего ожидать.

Теперь болельщиков "Барселоны" волнуют лишь два вопроса: кто станет новым главным тренером и сможет ли клуб удержать Месси. Ожидается, что уже в начале следующей недели "сине-гранатовые" объявят о назначении Эрнесто Вальверде, известного по работе с "Атлетиком". Что интересно - Вальверде в бытность футболистом провел два сезона в составе "Барселоны" (1988-1990) и выиграл Кубок обладателей кубков и Кубок Испании. В борьбе за вакантную должность после ухода Луиса Энрике он опередил тренера "Эвертона" Рональда Кумана.

В ситуации с Месси по-прежнему остается много вопросов. Руководство "сине-гранатовых" ведет переговоры с Лионелем о продлении контракта с марта 2016 года. Но стороны никак не могут договориться. По информации ряда испанских СМИ, Месси намерен уехать на родину своих предков в Италию. Следующим клубом Лионеля может стать "Милан", у которого появились китайские владельцы, поставившие цель за пару лет выиграть Лигу чемпионов. Ради покупки пятикратного обладателя "Золотого мяча" новые боссы "красно-черных" готовы раскошелиться на 150 миллионов евро. Остается ждать, как поступит руководство "Барселоны".

Лишиться своего лидера может и дортмундская "Боруссия". Речь о нападающем Обамеянге, гол которого принес "желто-черным" победу в финале Кубка Германии против "Айнтрахта" (2:1). Не утихают разговоры, что Обамеянг уже договорился о переходе в "ПСЖ" за 60 миллионов евро. Впрочем, главный тренер дортмундцев Томас Тухель, выигравший первый титул за два года в "Боруссии", надеется уговорить Обамеянга.

- В прошлом сезоне мы стали вторыми в Германии, в нынешнем - третьими. Но я уверен, что в следующем году мы сможем конкурировать с "Баварией". Думаю, Обамеянг сделает правильный выбор. Я постараюсь убедить его остаться, - отметил Тухель.

Тем временем третий трофей с "ПСЖ" выиграл бывший главный тренер московского "Спартака" Унаи Эмери. Вслед за Суперкубком Франции и Кубком французской лиги парижане стали обладателями Кубка страны. В финале команда Эмери одолела скромный "Анже" (1:0). Эта встреча навсегда запомнится защитнику парижан бразильцу Максвеллу, который стал самым титулованным игроком в истории клубного футбола с 37 трофеями.

16 трофеев выиграл "Арсенал" при Арсене Венгере

Несмотря на три титула, вряд ли "ПСЖ" может занести себе в актив завершившийся сезон. Второе место в чемпионате Франции, вылет из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала - явно не то, к чему стремились парижане.

В отличие от Эмери, еще один специалист, работавший в России - Миодраг Божович, свой кубковый финал проиграл. "Црвена Звезда" под руководством Божовича уступила в решающем матче турнира главным конкурентам из "Партизана" (0:1).

Наконец, "Селтик" выиграл третий титул в сезоне, победив в финале Кубка Шотландии "Абердин" со счетом 2:1.

Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спортивные организации Футбольные клубы "Арсенал" (Лондон) Спортивные организации Футбольные клубы "Челси"